Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Компании и их акционеры сами должны принимать решения об инвестициях, но лучше вкладывать деньги в России

Компании и их акционеры сами должны принимать решения об инвестициях, но лучше вкладывать деньги в России

Сигнал, поданный президентом Владимиром Путиным на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности, выглядит более чем прозрачным.

А чтобы посыл был более понятным, по итогам совещания президент дал поручение Федеральной налоговой службе в течение года вести мониторинг прибыли крупнейших российских компаний и направления этих средств на инвестиционную активность внутри страны.

«Поручаю Федеральной налоговой службе в течение года вести детальный мониторинг прибыли и инвестиционной активности крупнейших отечественных групп и компаний и ежеквартально докладывать мне, что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры, как эти средства конвертируются — в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты», — заявил он.

В ходе своего заключительного выступления Путин призвал компании и их акционеров направлять полученные прибыли на проекты внутри страны. «Конечно, руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и инвестиционными планами. Но, имея в виду, что мы работаем в условиях большой неопределенности и большого количества факторов неопределенности, — повторяю, сами решайте, — но лучше в дом.

Здесь спокойнее и надежнее», — обратился к представителям бизнеса глава государства.

Пользуясь случаем, представители бизнеса попросили Владимира Путина о поддержке ряда проектов для того, чтобы направлять в соответствии с поручением президента инвестиции на развитие бизнеса внутри Российской Федерации.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к президенту РФ Владимиру Путину со следующими просьбами:

  1. При реализации СПГ-проектов более 25% операционных затрат — это транспортная составляющая. В связи с этим хотелось бы ожидать стабильных тарифов в рамках портовых сборов, канальных сборов. Кроме того, по российским законам тарифы на перевалку могут устанавливаться только в рублях. Однако НОВАТЭК получает валютное проектное финансирование, поэтому для компании хорошо было бы сделать исключение и зафиксировать тарифы в валютной составляющей, что даст возможность показать финансирующим банкам стабильность этого проекта и возможность его безрисковой реализации.
  2. Ввести тарифный вычет по тарифам естественных монополий для инвестирования в инфраструктуру.
  3. В качестве исключения разрешить перевалку СПГ борт-в-борт.

Владимир Путин ответил Михельсону: «В целом можно позитивно отреагировать на ваши просьбы, надо только разделить — не все в одном флаконе, а то, о чем мы договаривались».

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов посетовал на изменения налоговых режимов, предупредил о том, что эти изменения могут привести к существенному снижению инвестиционной активности, и попросил о следующем:

  1. Проработать вопрос и найти решение по изменению налоговых режимов для сверхвязких и вязких видов нефти: «Прошу, Владимир Владимирович, вашего поручения для того, чтобы вместе с Минфином проработать вопрос и найти решение по стимулированию этих проектов. Потому что вязкие нефти связаны напрямую с монопоселками и социальной инфраструктурой такого сложного региона, как Коми», — сказал Алекперов.
  2. Поддержать проекты по добыче на высокообводненных и выработанных месторождениях. Алекперов считает, что эксперимент по НДД успешно завершен, он показал свою эффективность, поэтому надо масштабировать его в регионах добычи для трудноизвлекаемых, высокообводненных запасов.

Владимир Путин ответил главе ЛУКОЙЛа, что решения, которые были приняты в последнее время в рамках ОПЕК+, дают основание полагать, что переход к нормальному режиму мировой экономики будет спокойным, «тем более, что вице-премьеру Александру Новаку удалось выговорить благоприятные условия для работы нашей отрасли с постепенным повышением добычи. А что по поводу обводненных месторождений и вязкой нефти, то я пометил для себя и попрошу министра энергетики и профильного вице-премьера поработать над этим и доложить».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх