Нефть Капитал

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    А если он это сделает, отключим газ.Санкциями грозит ...
  • галина
    Они нам потихонечку будут гадить,а мыим даем энергоносители. Странные мы люди.Новак: Москва и А...
  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...

Жара взвинтила цены на газ в Европе

Жара взвинтила цены на газ в Европе

Пришедшая на минувшей неделе жара в страны Европы, подняла цены на газ до новых высот: на споте тысяча кубометров «голубого топлива» стоит $363. По данным ПРАЙМ, который ссылается на СМИ, это цена газа с поставкой в понедельник на хабе TTF в Нидерландах. Такой показатель является максимальным за последние три года и три месяца — с начала марта 2018 года.

Три года назад в Европе бушевал легендарный холодный фронт «Зверь с Востока», тогда цены взлетали до $1 тыс. за тысячу кубов.

Что касается 2021 года, то с января средняя цена контракта «на день вперед» на TTF составила уже $264 за тысячу кубометров. При этом в бюджете российского экспортера газа «Газпром» на 2021 год заложена средняя цена экспорта сырья в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов.

Из-за жары, отмечают СМИ, увеличивается потребление энергии на кондиционирование помещений. Электростанции потребляют больше газа, который можно было бы направить на восполнение запасов в ПХГ, опустевших из-за холодной зимы.

За рабочие дни с 14 по 18 июня закачка в ПХГ Европы сократилась в среднем на 17% по отношению к среднему показателю для этих дат за последние пять лет. Текущий уровень запасов газа в ПХГ — 44,33% — минимальный показатель на 19 июня за всю историю ведения базы Gas Infrastructure Europe (с 2011 года).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,