Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Дмитрий Степанов: Нефтегазовым компаниям необходимо рассмотреть варианты снижения «углеродного следа»

Дмитрий Степанов: Нефтегазовым компаниям необходимо рассмотреть варианты снижения «углеродного следа»

Дмитрий Степанов, заместитель генерального директора ООО «Альтрэн», заведующий базовой кафедрой «Технологии ветроэнергетики» Ульяновского государственного технического университета.

Основной мировой тренд развития в рамках стратегии энергетического перехода — это движение международных нефтегазовых компаний в направлении ВИЭ. Они инвестируют в создание ветропарков, солнечных станций, тем самым снижая вред, который наносится окружающей среде при добыче добычи нефти и газа.

Европа вводит углеродный налог, и это означает, что для компаний, использующих не генерацию ВИЭ, а традиционную генерацию, при торговле на европейском рынке вводится повышенная пошлина, которая сделает их продукцию менее конкурентоспособной. У российских металлургических и нефтегазовых компаний здесь есть два пути: либо снижать себестоимость продукции, либо использовать генерацию ВИЭ в своей деятельности и тем самым заботиться об экологии и снижении своего «углеродного следа».

Нефтегазовые компании могут снизить «углеродный след» несколькими способами. Первый — покупка «зеленых сертификатов», у компаний, работающих на оптовом рынке электроэнергии и мощности, таких как Fortum, «Росатом», Enel и т. д. Второй — строительство генерации для своих заводов.

К сожалению, программа поддержки ВИЭ по договорам поставки мощности (ДМП) очень маленькая. Возможно, для всех экспортно-ориентированных компаний может не хватить того объема электроэнергии, который вырабатывается в России на оптовой ВИЭ-генерации. В таком случае возникает вопрос: где взять еще генерацию ВИЭ?

Во-первых, здесь возможно строительство ВИЭ мощностью от 5 до 50 МВт рядом со своими предприятиями для потребления для собственных нужд. При этом электроэнергия будет дороже, чем из общей сети, но компания не будет платить углеродный налог в Европе, тем самым увеличивая свою капитализацию за счет генерации ВИЭ.

Во-вторых, строительство ВИЭ мощностью до 10-15 МВт возможно на территориях добычи полезных ископаемых — как правило, это северные регионы с хорошим ветропотенциалом. При строительстве генерации ВИЭ на удаленных территориях нефтегазовые компании получают гораздо больше выгоды, чем от оптового ветропарка, так как идет прямое снижение выбросов углекислого газа за счет замены дизельной генерации на генерацию ВИЭ. Стоимость электроэнергии дизельной генерации гораздо выше, чем генерации ВИЭ, — она доходит до 10-15 рублей за киловатт. Чтобы применять генерацию ВИЭ на удаленной территории, необходимо предусмотреть множество нюансов.

В ближайшей перспективе нефтегазовым компаниям необходимо будет рассмотреть варианты снижения «углеродного следа», а это значит, придется запланировать инвестиции на приобретение электроэнергии ВИЭ либо на строительство генерации ВИЭ или на другие мероприятия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх