Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Михельсон: НОВАТЭК в ближайшие год-два может принять новое инвестиционное решение

Михельсон: НОВАТЭК в ближайшие год-два может принять новое инвестиционное решение

Официально введена в эксплуатацию четвертая линия «Ямал СПГ», сообщил журналистам на брифинге глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, уточнив, что по условиям китайских акционеров «Ямал СПГ», чтобы объект считался введенным в эксплуатацию, он должен проработать на мощности не менее 75% от проектной 72 часа.

«Ближайшие два месяца ещё будут какие-то остановки для доработки. Надо годочек на ней поработать. Посмотреть, как можно ее улучшить, снять максимально риски», — сказал глава компании, отметив, что с учетом ввода четвертой линии проект может выйти на производство более 20 млн тонн СПГ.

По словам Михельсона, НОВАТЭК в ближайшие год-два может принять ещё одно окончательное инвестиционное решение. Это может быть «Арктик СПГ 1», а может и другой проект, который ещё не назывался, сказал он.

Михельсон также отметил, что технология НОВАТЭКа «Арктический каскад» может быть применена для линий СПГ мощностью до 2 млн тонн. При этом он не исключил, что следующая линия, которую будет строить компания, будет также сооружена по этой технологии.

«Ямал СПГ» построил три крупнотоннажные линии на 5,5 млн тонн в год каждая и еще одну линию на 950 тыс. тонн по технологии «Арктический каскад» — первой запатентованной НОВАТЭКом технологии сжижения природного газа.

В 2020 году, отмечает ИА «Финмаркет», «Ямал СПГ» проработал с превышением мощности на 114% и произвел 18,6 млн тонн СПГ и около 1 млн тонн конденсата по сравнению с 18,4 млн тонн СПГ и 1,2 млн тонн конденсата годом ранее.

«Ямал СПГ» — совместное предприятие НОВАТЭКа (50,1%), французской Total (20%) и китайских CNPC (20%) и SRF (9,9%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх