Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Газификации России мешают убытки «Газпром межрегионгаза»

Газификации России мешают убытки «Газпром межрегионгаза»

Счетная палата РФ выявила «системные недостатки», замедляющие темпы газификации России. В отчете о работе ведомства в минувшем году приведены итоги проверки газификации в России за 2017–2020 годы, и основным из «недостатков» названы ежегодные убытки «Газпром межрегионгаза».

Кроме того, фигурируют данные о проценте выполненных программ газификации 2016–2020 годов — 15% (о чем ранее глава СП Кудрин докладывал президенту РФ) и фактическое освоение инвестиций, составившее аж 71%. Также в документах стратегического планирования газовой отрасли России отсутствуют целевые показатели газификации регионов, а программы газификации «Газпрома» не синхронизированы с межрегиональными и региональными программами субъектов.

Что касается долгов за газ, то ранее сам «Газпром межрегионгаз» признавал, что уровень просроченной дебиторской задолженности потребителей за поставленный газ в 2020 году вырос на 2,4%, почти до 180 млрд руб., из них 100 млрд — долги потребителей СКФО.

«В результате проведенного контрольного мероприятия установлен ряд системных недостатков, оказывающих негативное влияние на повышение уровня газификации, основным из которых являются ежегодные убытки ООО „Газпром межрегионгаз“. Основными факторами, влияющими на финансовый результат, является низкий уровень собираемости платежей в республиках Северо-Кавказского федерального округа», — приводит выдержку из отчета Счетной палаты РИА «Новости».

Фактически, делает вывод СП РФ, без постоянных инвестиций «Газпрома» «Газпром межрегионгаз» не способен «эффективно функционировать». Напомним, в начале февраля 2021 года стало известно о планах «Газпрома» отказаться от сбыта газа и газораспределения в республике Дагестан, самом проблемном регионе СКФО для «Газпрома». Из-за неплатежей потребителей за поставленный газ и незаконного газопотребления, «Газпром» хочет минимизировать присутствие в регионе.

Что же касается выполнения программ газификации на 15% при освоении инвестиций на 71% — об этом и других нарушениях СП РФ направила обращение в Генпрокуратуру РФ.

«Об итогах контрольных мероприятий проинформированы правительство РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, ПАО „Газпром“, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ», — указано в отчете ведомства.

Напомним, «Газпром межрегионгаз инжиниринг» выявил более 7,8 млн кубометров недоучтенного газа в ходе выездного аудита СКФО в январе 2021 года. В ходе аудита, которым было охвачено 940 объектов, выявлено также 246 нарушений в учете газа, сообщил «Газпром межрегионгаз». Те или иные нарушения были, по сути, выявлены в каждом четвертом случае, а сами неплатежи за газ, незаконное газопотребление и потери газа в сетях превратились в большую проблему. Материалы, собранные «Газпром межрегионгаз инжинирингом» по фактам несанкционированного отбора газа, переданы в правоохранительные органы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх