Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Честно говоря, все руководство газпрома пора уже повесить. Убытка стране нанесли больше, чем фашисты.Минэнерго РБ: У Минска нет долга перед «Газпромом»
  • Анатолий Коровченко
    Для пшеков главное выглёнд и что же случилось с не продлением договора по прокачке газа по газопроводу Ямал - Европа?...На 66% забронированы мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа»
  • Evgeniy LeV
    А Путину что, задарма надо было батьке нефть качать? Или ещё доплачивать, чтобы он типа союзничком был?..Первая американская нефть плывет в Белоруссию

Эр-Рияд скупает акции европейских нефтекомпаний

Акции сразу нескольких нефтегазовых европейских компаний приобрел Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), пользуясь снижением котировок в условиях пандемии коронавируса и падения цен на нефть, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на источники. По их данным, за последние несколько недель фонд успел купить «недооцененные на рынке акции» норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Как отметили собеседники газеты, PIF может продолжить покупать акции нефтяных компаний.

В период с 30 марта по 6 апреля фонд приобрел около 14,5 млн акций Equinor на сумму $200 млн, став таким образом 12-м по величине акционером этого предприятия, уточняет WSJ. После завершения сделки доля PIF в Equinor составляет 3,40%. Источники The Wall Street Journal не уточнили, сколько акций других трех компаний приобрел фонд, но, по данным газеты, его доля в Royal Dutch Shell составляет 2,17%, в Total — 1,87%, а в Eni — 0,49%. Совокупная стоимость приобретенных ценных бумаг оценивается в $1 млрд. Как отмечает WSJ, с начала 2020 года акции Equinor потеряли в цене 23%, Royal Dutch Shell — 35%, Total — 31%, а Eni — 33%. При этом баррель нефти марки Brent подешевел на 52%. Представители Equinor, Royal Dutch Shell и Eni отказались прокомментировать изданию массовую скупку акций со стороны фонда. PIF и Total на момент публикации не ответили на запрос WSJ. В то же время, как отмечает РБК, Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать американскую нефть с рынка.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх