ЛУКОЙЛ думает над новыми нефтегазохимическими проектами в Италии

ЛУКОЙЛ рассматривает возможности пуска мощности по производству метанола в Италии. Компании принадлежит нефтеперерабатывающий завод на Сицилии, который входит в тройку крупнейших НПЗ в Европе. В ноябре на одной из конференций в Москве старший менеджер Департамента развития нефтегазохимии ЛУКОЙЛа Сергей Коляда говорил, что компания изучает «возможности, которые предоставляет завод Isab в Италии», хотя они и требуют большей проработки. Согласно материалам компании, в числе перспективных направлений рассматривается возможность запуска производства метанола мощностью 1,2 млн тонн в год.

В качестве площадки указывается Приоло (юго-восток Сицилии). Там же может быть организовано производство кумола на 300 тыс. тонн в год. Однако сроки реализации проектов, а также инвестиции, не указываются. Компания продолжает также работу и по проекту производства полипропилена в Бургасе. По состоянию на декабрь проект находился на стадии FEED. Предусматривается пуск мощности по полипропилену на 300 тыс. тонн в год. Ранее сообщалось, что компания намерена увеличить производство полимера пропилена на базе действующего НПЗ с 80 до 150 тыс. тонн. «Мы придерживаемся такого подхода: каждый должен заниматься своим делом, делать то, что умеет и то, что у него получается. У крупной компании ЛУКОЙЛ получается делать все-таки крупнотоннажные вещи… Сейчас в рамках группы мы рассматриваем крупнотоннажные вещи. Все остальное не соответствуют объемам наших операций. И нам сложно говорить, что мы, например, пойдем в переработку полипропилена», — говорил Коляда в ноябре. Параллельно компания реализует ряд проектов на территории России, которые найдут свое отражение в готовящейся стратегии развития нефтегазохимического блока. ЛУКОЙЛ владеет и управляет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в европейской части России, а также тремя заводами за рубежом — в Болгарии, Румынии и Италии. Кроме того, компании принадлежит 45-процентная доля в нефтеперерабатывающем заводе «Зееланд» в Нидерландах.

 

Источник ➝

Начало «арктическим» льготам положено

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый Кодекс РФ, направленные на предоставление льготных условий работы в арктическом регионе страны. «Цель законопроекта — создание ресурсной базы, обеспечивающей увеличение грузовых перевозок по Северному морскому пути в объеме не менее 50 млн тонн к 2030 году с потенциалом роста до 100 млн тонн к 2050 году», — заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают оптимизацию НДПИ для организаций, добывающих углеводородное сырье на новых морских месторождениях.

Они должны быть расположены в северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее этой широты), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты), Печорском и Белом морях, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на которых приходится на период после 1 января 2020 года, а также в Японском море, отмечает ТАСС. По словам Сазанов, для этих месторождений предполагается установить ставки НДПИ на уровне 5% от выручки на 15 лет. Для добываемых в арктической зоне газового конденсата и природного газа устанавливается нулевая ставка НДПИ, но только в том случае, если сырье используется для СПГ или производства нефтехимической продукции на новых производственных мощностях, причем до достижения объема добычи в 250 млрд кубометров. Нулевая ставка будет применяться при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты реализации продукции нефтехимии, на участках недр, расположенных в границах Архангельской области, Республики Коми, ЯНАО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа. Поправки предполагают также распространение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и льготной налоговой ставки НДПИ на участки недр, которые находятся в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа. Пользователи недр таких участков наделяются правом перейти на НДД. Кроме того, вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Красноярского края, лицензия на право пользования которыми предоставлена до 1 января 2019 года. Вычет будет рассчитываться исходя из фактических расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов инфраструктуры для освоения недр. В общем, рассматривается целый пакет законопроектов о льготных режимах работы в арктической зоне. В числе обсуждаемых преференций — возможность получения режима свободной таможенной зоны, снятие квот на привлечение иностранной рабочей силы, ограничение количества плановых и внеплановых проверок в отношении инвесторов со стороны контрольно-надзорных органов. Недобычные проекты, включая проекты малого и среднего бизнеса, получат нулевую ставку налога на прибыль в течение 10 лет. Обсуждаются варианты применения льготы по страховым взносам: либо прямая льгота, либо компенсация. Регионы получат право обнулять резиденту Арктической зоны РФ региональные и местные налоги.

 

25 марта 2020 года в Москве состоится XI конференция АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2020

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх