Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Мишустин: За соблюдением действующих контрактов на экспорт газа надо следить

Мишустин: За соблюдением действующих контрактов на экспорт газа надо следить

Внимательно следить за соблюдением действующих контрактов на поставку природного газа в зарубежные страны призвал глава правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабинета министров, который должен рассмотреть сегодня Генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2035 года.

«Генсхема разработана на основе Энергостратегии РФ до 2035 года и устанавливает четкие параметры работы на всех технологических этапах. Подготовленный комплексный план позволит всем этим сегментам работать как единый слаженный механизм, без перекосов и сбоев, создать условия для поступательного роста финансовых показателей газовых компаний, увеличения их вклада в ВВП страны», — цитирует «Интерфакс» премьера.

«Важно, что документ учитывает разные сценарии развития рынка газа, а значит, условия ведения бизнеса будут более предсказуемыми и понятными. И конечно, необходимо внимательно следить за соблюдением действующих контрактов на поставку природного газа в зарубежные страны», — подчеркнул Мишустин.

Проект генсхемы, в частности, предусматривает введение единых требований к новым экспортерам СПГ. Сейчас правом экспортировать газ в сжиженном виде, помимо «Газпрома», обладают две категории компаний — владельцы лицензий на месторождения федерального значения, у которых на начало 2013 года в лицензии было зафиксировано строительство СПГ-завода или направление газа на сжижение, а также госкомпании, производящие СПГ из добываемого на шельфе газа.

Фактически этим критериям соответствуют только «Роснефть» (как госкомпания, владеющая лицензиями на шельфе) и НОВАТЭК с проектами на Ямале и Гыдане. При этом НОВАТЭК в 2020 году распространил право экспорта на некоторые свои лицензии в ЯНАО, полученные после 2013 года, для чего потребовалось принимать поправки к закону. Тогда «Роснефть» предлагала выработать единые критерии допуска проектов СПГ к экспорту.

Из новых крупных проектов на экспорт СПГ претендует входящий в «А-Проперти» Альберта Авдоляна «Глобалтэк», планирующий построить СПГ-завод на берегу Охотского моря мощностью 17,7 млн тонн в год на базе месторождений в Якутии и ввести в эксплуатацию в 2026–2027 годы. Этот проект рассматривается как потенциальный конкурент «Дальневосточного СПГ» «Роснефти» и Exxon на Сахалине, пуск которого предварительно планируется на 2028 год.

«Газпром» опасается потенциального прихода этого газа на свой европейский рынок. Как писал в январе «Интерфакс», компания предлагает сделать обязательным условием получения лицензии на экспорт СПГ наличие портфеля долгосрочных контрактов на объем не менее половины мощности завода с поставкой на терминалы в страны, не получающие российский трубопроводный газ.

Источники «Коммерсанта» в правительстве отмечают, что критерии для допуска к экспорту СПГ еще не разработаны. В Минэнерго лишь отметили, что проект генсхемы в данный момент находится на утверждении в правительстве, а документ направлен на создание условий для развития всех сегментов газового рынка, включая СПГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх