Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Саудовская Аравия и Россия пришли к компромиссу по вопросу ограничения добычи — источники

Саудовская Аравия и Россия пришли к компромиссу по вопросу ограничения добычи — источники

Встреча ОПЕК+, завершившаяся вчера без решения по уровню ограничения нефтедобычи, продолжится сегодня (по данным источников, начало — в 16:00 Вены или 18:00 мск). Однако похоже, что ключевые участники сделки — Россия и Саудовская Аравия — пришли к компромиссу в первой половине дня, пишет WSJ со ссылкой на источники. Так, в феврале текущие ограничения нефтедобычи (совокупно 7,2 млн б/с, на нем настаивал Эр-Рияд вчера) сохранятся, а в марте квоту увеличат еще на 0,5 млн б/с (чего хотела Россия). Корреспонденты мировых СМИ, регулярно наблюдающие за заседаниями ОПЕК, утверждают, что делегаты сегодня настроены на достижение консенсусного решения по добыче в феврале.

Информацию об уровне ограничений подтверждает аналитик Амина Бакр из Energy Intelligence со ссылкой на два осведомленных источника. Иранский нефтяной обозреватель Реза Занди сообщает со ссылкой на информированный источник, что Россия, похоже, согласится на сохранение в феврале текущих условий сделки, но будет продолжать настаивать на повышение добычи в марте на 500 тыс. б/с в сутки. Однако, предупреждает Занди, ситуация на рынке может усложниться, если в феврале, после вступления в должность Джо Байдена произойдет увеличение экспортных поставок со стороны Ирана (новый американский президент настроен снять санкции с ближневосточной страны, и Иран уже сообщил, что готов наращивать добычу).

Ранее генсек ОПЕК+ Мохаммед Баркиндо говорил, что есть опасения относительно восстановления спроса на нефть в мире в первой половине 2021 года из-за локдаунов, связанных с новым штаммом коронавируса.

Также ранее стало известно, что министерский комитет (JMMC) ОПЕК+ рекомендовал сохранить период 2015–2019 годов в качестве основы для расчетов пятилетних средних запасов нефти по странам ОЭСР исходя из того, что 2020 год был «исключительным» и его статистика будет искажать расчеты. Надер Итайим из независимого ценового агентства Argus указывает, что рыночные сценарии ОПЕК+ основываются на следующих допущениях: добыча в Иране и Венесуэле в течение всего 2021 года будет оставаться на уровне ноября 2020 года, а средний уровень добычи в Ливии вырастет с 1,1 млн б/с в IV кв. 2020 года до 1,2 млн б/с в наступившем году.

Сделка ОПЕК+, заключенная апреле 2020 года, подразумевала снижение добычи нефти на 9,7 млн б/с с мая, затем ограничения были ослаблены до 7,7 млн б/с до конца года. Предполагалось и дальнейшее послабление — до 5,8 млн б/с, — однако рост спроса на нефть восстанавливался медленнее ожиданий. Таким образом страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились ослабить ограничение до 7,2 млн б/с (на 500 тыс. б/с) на январь с дальнейшей корректировкой уровня добычи ежемесячно. Вчера делегаты не сумели договориться об уровне ограничений на февраль, заседание ОПЕК+ перенесено на сегодня, 5 января.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх