Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Якутия зарабатывает уже не на алмазах

Якутия зарабатывает уже не на алмазах

Диверсификация экономики Якутии помогла региону пережить сложный 2020 год, заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в рамках Гайдаровского форума. Из-за рекордного обвала алмазного рынка прошедший год мог стать катастрофическим, но ситуацию во многом выправил именно нефтегаз, сказал Николаев.

Алмазный рынок пережил самое сильное падение после окончания Второй мировой войны: в отдельный период продажа ювелирных изделий в мире падала на 97%. Продажи всех алмазодобывающих компаний остановились, алмазные биржи закрывались.

Айсен Николаев сообщил, что из-за этого в республиканский бюджет Якутии «не добрал серьезные цифры», но благодаря диверсификации — нефти, газу, золоту — удалось компенсировать потери и даже выйти в плюс. В шоковый 2020 год Якутия даже показала рост по налоговым поступлениям в бюджет: «В связи с развитием нефтяной и газовой промышленности за 2019 год заплачено только НДПИ в федеральный бюджет 150 млрд рублей и в бюджет республики более 20 млрд[…] По 2020 году показатели будут чуть ниже — драматическое падение цен на углеводороды известно, но 2021 год станет годом восстановления. По налогам у нас в 2020 году рост на 8 млрд рублей по сравнению с 2019 годом», — заявил Айсен Николаев.

«Мы сейчас добываем порядка 16 млн тонн нефти с перспективой роста. На территории Якутии работают крупнейшие компании — „Сургутнефтегаз“ и „Роснефть“. Выдано большое количество лицензий на разведку на углеводороды. Безусловно, крупнейшим проектом мирового масштаба является проект „Сила Сибири“, который сегодня обеспечивается газом с Чаяндинского месторождения, расположенного целиком на территории Якутии. Более того сейчас появляются новые крупные проекты», — отметил Николаев.

В качестве примера глава региона привел проект компании ЯТЭК — строительство нового газопровода на восток с выходом на берег Охотского моря с возможностью создания завода СПГ на территории Хабаровского края и экспорта продукции в Азиатско-Тихоокеанский регион. По словам Николаева, «ресурсная база Якутии по газу позволяет такие проекты обсуждать с точки зрения их реализации в ближайшие годы. Сегодня поставленные на баланс запасы компаний порядка 3 трлн кубометров газа».

Особые перспективы глава региона связывает с развитием арктических территорий: «Территория арктической Якутии 1,6 млн кв км. Это более половины территории Якутии. Геологическая изученность Арктики, конечно же, оставляет желать лучшего. С точки зрения углеводородов, освоение только начинается. Хотя при этом все говорят, что запасы углеводородов и на арктических территориях Якутии могут быть колоссальными».

Также он отметил, что большие перспективы региона связаны с развитием СМП. «У нас на серьезном уровне прорабатывается строительство новых глубоководных портов, потому что те порты, которые существовали ранее в системе СМП, к сожалению, мелководные. В то же время есть территории, которые до 20 м глубиной, тот же населенный пункт Найба, который самой природой создан для строительства глубоководных портов. Думаю, что проекты по освоению полезных ископаемых должны накладываться на проекты строительства инфраструктуры. И как раз их комплексная реализация способна будет принести синергетический эффект», — резюмировал глава Якутии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх