Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Запрет эффективнее переработки

Запрет эффективнее переработки

Первый шаг на пути к тотальному очищению будет сделан осенью: именно тогда кабинет министров собирается внести в Госдуму поправки в законодательство, касающиеся запрета использования некоторых видов неперерабатываемого пластика. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Стоит отметить, что это ожидаемый шаг правительства России, поскольку одноразовый пластик уже запрещен во многих странах и даже в одном российском регионе. В частности, в ЕС от него отказались с 1 января 2021 года, ранее от него решили избавиться в Австралии, Сингапуре, Индии, некоторых штатах США — всего в более 40 странах. Гражданам Шри-Ланки за пластиковый пакет грозит солидный штраф или несколько лет тюрьмы. В Кении за подобное злодеяние придется заплатить до $40 тысяч! Руанда отказалась от использования одноразовых пластиковых пакетов еще в 2008 году. Узбекистан пришел к запрету одноразовых пакетов только в 2019 году. В нашей стране первый шаг к чистоте сделала Ленинградская область, где комитет по культуре еще 2018 году запретил использовать одноразовые товары из пластика во время мероприятий массового характера.

Россия к отказу от одноразового пластика шла более 10 лет. Однако всякий раз желание правительства положить конец мусорному беспределу натыкалось на интересы малого и среднего бизнеса.

Тем не менее, слишком медленная реализация мусорной реформы не оставила одноразовой пластиковой посуде шанс на выживание. Как сообщила Абрамченко на заседании Невского международного экологического конгресса, под запрет в России могут попасть цветной пластик, пластиковые трубочки и одноразовая пластиковая посуда, ватные палочки. Кроме того, правительство собирается довести до 100% переработки большую часть оставшихся пластиковых отходов. Вице-премьер уточнила, что производители этой продукции получат господдержку для перепрофилирования своих производств. Результаты планируемой реформы станут заметны уже в 2024 году. В Госдуме обещали оперативно рассмотреть правительственные поправки.

Большинство опрошенных «НиК» отраслевых экспертов считает, что запрет на одноразовый пластик не повлияет на российскую нефтегазохимию, но отразится на малом и среднем бизнесе. Тем не менее, данный шаг правительства будет с пониманием воспринят в российском обществе.

Гендиректор «НААНС-МЕДИА», доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Тамара Сафонова рассказала, что основными производителями полиэтилена в России являются «Запсибнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Ставролен», «Томскнефтехим», «Нижнекамскнефтехим»:

«Вероятно, предприятиям, обеспечивающим производство полимеров этилена, придется закрывать ряд технологических линий, созданных для выпуска привычной, но запрещенной для использования в будущем продукции»,

— отметила эксперт.

Она напомнила, что мир в течение двух прогрессивных столетий двигался по пути изобретения экологически вредной продукции, теперь происходит обратный «отсчет» допущенных ошибок: «Если раньше считалось, что функцией государства является поддержка бизнеса, то теперь тренды меняются, и инвестиции в бизнес дополняются новыми рисками, связанными с ужесточением экологических норм в мире. Баланс существующих и будущих энергетических потребностей и экологических запретов пока не найден. Но тернистый путь, который необходимо пройти миру к углеродной нейтральности, к сожалению, будет сопровождаться глобальными бизнес-потерями. При этом новые технологии позволят создавать более экологичную продукцию, разделят ли доходность существующие предприятия или они станут точкой прибыли для новых компаний — покажет конкурентоспособность и оперативность перестройки компаний в новых реалиях», — заявил Сафонова.

Председатель Комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, профессор, д. э. н. Тамара Канделаки отметила, что запрет на использование отдельных видов продукции из неперерабатываемого пластика вряд ли скажется на заводах, производящих полимеры:

«На выпуск данных изделий тратится не так много полимерного сырья, поэтому крупных нефтегазохимический бизнес не пострадает. А вот на малом бизнесе, который занимается непосредственным производством пакетов, ватных палочек, одноразовой посуды, этот запрет скажется сильно»,

— заявила эксперт.

Генеральный директор «Центра отраслевых исследований» Андрей Костин также напомнил, что на выпуск этих пластиковых изделий идет небольшая доля полимерной продукции: «Кажется, что этих товаров много, но на самом деле они мало весят. Поэтому в объеме производства это небольшие проценты. Несколько больше занимают пакеты в полиэтилене высокого давления. Они являются значимой долей на рынке, но не в России. Поэтому неизбежно от данной инициативы правительства могут пострадать те, кто непосредственно занимается выпуском этой продукции. Тем не менее, общество ментально и морально готово к этому шагу», — заявил эксперт.

Касаясь темы запрета на пластиковые пакеты, Костин отметил, что обычно под запрет попадают только тонкие пакеты: «С точки зрения нефтегазохимии это даже плюс, потому что в те ниши, где сейчас используются тонкие пакеты, после запрета придут более плотные пакеты. Стоимость пакетов вырастет, но это не большое подорожание. Яркий пример — Калифорния, когда там запретили тонкие мусорные пакеты, люди просто стали покупать пакеты из более толстого полиэтилена, при этом количество полимеров в этом сегменте выросло и в деньгах, и в массе», — рассказал эксперт.

В отношении ватных палочек действительно был прецедент, когда при выпуске их альтернативы — деревянных ватных палочек — стоимость данных изделий резко возрастала, просто потому что производить их стали очень мало, в этой связи надо вспомнить прошлогодний взлет стоимости масок, — пояснил эксперт:

«Но поскольку это очень дешевые в производстве товары, то в эти ниши быстро придут инвесторы и наладят выпуск данной продукции. Подорожание не будет иметь системного значения»,

— заметил Костин.

По его словам, запрет на отдельные виды пластиковых изделий, который был анонсирован правительством, не затронет российскую отрасль вторичной переработки полимеров: «Суть запрета на такую категорию товаров заключается в том, что это те изделия, которые очень плохо попадают в системы сбора мусора. В лучшем случае они оказываются на полигонах, а в худшем случае просто выброшены. Они дешевые и очень короткого жизненного цикла, в них настолько мала масса полимера, что собирать их бессмысленно. Поэтому мировая политика заключается в том, чтобы просто ограничить их потребление. Российская отрасль вторичной переработки полимеров работает в основном с промышленными, довольно чистыми отходами, а также с ПЭТ-бутылками, которые удобно собирать», — заметил эксперт.

Вместе с тем статистические данные о том, кто сколько пластикового мусора производит и как он утилизируется, весьма любопытны. В частности, согласно последним исследованиям, более половины отходов из одноразового пластика в мире производятся всего 20 крупными компаниями. В рейтинг Plastic Waste Makers, составленный австралийским экологическим фондом Minderoo Foundation, вошли 100 компаний, которые производят 90% всего объема пластиковых отходов. В мире, по оценкам авторов доклада, ежегодно сжигается, закапывается или оказывается в океанах, лесах и т. д. более 130 млн тонн пластиковых отходов.

Больше всего отходов из одноразового пластика производит компания ExxonMobil — 5,9 млн метрических тонн. В топ-10 компаний-загрязнителей вошли также Dow (5,6 млн тонн отходов из одноразового пластика), Sinopec (5,3 млн тонн), Indorama Ventures (4,6 млн тонн), Saudi Aramco (4,3 млн тонн), PetroChina (4 млн тонн), LyondellBasell (3,9 млн тонн), Reliance Industries (3,1 млн тонн), Braskem (3 млн тонн) и Alpek SA de CV (2,3 млн тонн). Большинство компаний, вошедших в рейтинг, находятся в Азии, а в топ-20 их больше половины. В рейтинге есть и российские компании: нефтегазохимическая компания СИБУР занимает 32 место (0,8 млн тонн пластиковых отходов), «Нижнекамскнефтехим» — 80 место (0,3 млн тонн), «Казаньоргсинтез» — 91 место (0,2 млн тонн).

Результаты исследования американских ученых свидетельствуют, что больше всего пластикового мусора в мире производится в Китае (примерно 30% мирового объема) и Индонезии.

Что же касается утилизации отходов, то в этом отношении статистика весьма печальна, поскольку она показывает, что раздельный сбор мусора не является залогом его успешной переработки.

Так, в Германии, по статистике Гринписа, вторичной переработке в 2019 году подлежало не более 15% пластиковых отходов. Хотя официальная квота на утилизацию составляла 36%. Большая часть того, что не перерабатывалось, сжигала химическая и цементная промышленность Германии. Все остальное экспортировалось в Азию.

Напомним, что Евросоюз еще в 2012 году отправлял в Китай 87% своих пластиковых отходов. Однако начиная с 2017 года Пекин резко сократил этот импорт, а с 1 января 2021 года запретил ввоз любых твердых отходов. В то же время другие страны не брезгуют принимать чужой мусор. Пластиковые отходы вывозят в Индию, Малайзию, Индонезию, Гану, Филиппины, Нигерию, Сомали, Бангладеш, Гвинею. Вряд ли такой подход к утилизации мусора развитыми странами можно назвать климатически нейтральным. В связи с этим запрет пакетов и одноразовой посуды кажется наиболее действенной мерой в борьбе за экологию.

Екатерина Вадимова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх