Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Российский нефтегаз не смог вырасти в волатильную неделю

Российский нефтегаз не смог вырасти в волатильную неделю

В начале недели внимание инвесторов приковала хакерская атака на Colonial Pipeline, оператора нефтепроводов, обеспечивающего около 45% всех поставок нефти на восточном побережье США. Атака парализовала работу компании. Из-за этого в ряде штатов на некоторых заправках стало не хватать бензина, а цены на нефть к середине недели вплотную приблизились к психологической отметке $70 за баррель. Сейчас конфликт считается исчерпанным — Colonial Pipeline решила заплатить хакерам $5 млн.

В среду вышли еженедельные данные по запасам нефти в США, которые показали очередное увеличение запасов бензина на 0,378 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 0,6 млн баррелей. Прогнозы по росту спроса бензина всё ещё не начинают реализовываться. Кроме того, немного негатива добавило МЭА, понизившее свой прогноз по спросу на нефть на 2021 год на 0,27 млн б/с. Снижение связано с низкими объёмами потребления нефти в Европе и США, а также с тяжёлой ситуацией с коронавирусом в Индии. Теперь агентство ждёт роста спроса в 2021 году на 5,4 млн б/с.

Негативные данные по запасам, изменение прогноза от МЭА и восстановление работы нефтепровода привели к коррекции цен на нефть во второй половине недели, в результате чего с начала недели чёрное золото снизилось почти на 2%.

Это и общая небольшая коррекция на российском рынке привели к незначительно негативной динамике в российском нефтяном секторе с начала недели: «Роснефть» (+2,6%), ЛУКОЙЛ (-0,8%), «Газпром нефть» (-1,2%) и «Татнефть» (-1,3%). Исключение составили только акции «Роснефти», вероятно, ожидающие позитива от отчётности за первый квартал.

СД «Газпром нефти» рекомендовал выплатить 10 руб. на акцию в качестве финальных дивидендов. Доходность выплаты может составить 2,7%. Дивиденды оказались чуть выше наших ожиданий в связи с тем, что компания всё-таки скорректировали базу для выплаты дивидендов на курсовые разницы и выплатила около 50% скорректированной прибыли за год, что согласуется с текущей дивидендной политикой компании. В дивидендах по итогам 9 месяцев подобная корректировка не проводилась. В 2021 ожидаем восстановления дивидендов до уровня 32,8 руб. на акцию, что соответствует уже более привлекательной доходности в 8,9%.

Газовый рынок Европы продолжает каждую неделю ставить рекорды.

Цены на газ закрепились выше $300 за тыс. кубометров и достигли $335, вплотную приблизившись к максимумам января.

При этом заполненность газохранилищ по состоянию на 11 мая составила лишь 31,6% — значение, около которого заполненность держится уже почти два месяца. Помогает этому снижение экспорта СПГ из США — по прогнозам EIA, он в мае в среднем снизится на 6,5% м/м до 8,6 млн куб. футов в день перед ростом в летний сезон. Акции «Газпрома» естественным образом положительно отреагировали на рост цен на газ и с начала недели выросли на 2,3%.

На фоне роста цен на газ в Европе продолжаем позитивно смотреть на наши газовые компании — «Газпром» и НОВАТЭК. В нефтяном секторе апсайд, на наш взгляд, остаётся скромным из-за ситуации на рынке нефти. Brent в очередной раз не смог пробить психологический уровень в $70 за баррель, что подтверждает наличие рисков в виде ряда желающих нарастить добычу, тяжёлой эпидемиологической ситуацией в Индии и вероятности возвращение иранской нефти на международные рыкни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх