Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Азербайджан начнет поставки газа в Европу по TAP уже в конце года

Азербайджан начнет поставки газа в Европу по TAP уже в конце года

Коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу начнутся уже в конце 2020 года, сообщил министр энергетики республики Пярвиз Шахбазов во время приема посла Италии в Баку Аугусто Массари. Отношения между Азербайджаном и Италией, говорилось на встрече, успешно развиваются во многих секторах экономики, а сотрудничество в энергетической сфере играет важную роль. «Была отмечена важность проекта Трансадриатического газопровода (TAP) для итальянских и других европейских потребителей, который является важным элементом этого сотрудничества. Проект готов к коммерческой деятельности, и коммерческая транспортировка азербайджанского газа в Европу начнется в конце этого года», — отмечается в релизе ведомства.

Стороны обсудили сотрудничество в различных сферах, инвестиционные возможности в энергетике, развитии традиционных и возобновляемых источников энергии, участие итальянских компаний в проектах в качестве инвесторов в Азербайджане.

13 октября 2020 года, напоминает «Интерфакс-Азербайджан», Консорциум TAP AG объявил о завершении строительства газопровода. Его общая протяженность составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км — через территорию Албании, 105 км — через Адриатическое море и 8 км — по территории Италии.

TAP является последним компонентом проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу.

Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках «Стадии-2» его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год. Стоимость проекта — 4,5 млрд евро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх