Нефть Капитал

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...
  • Vasil Cornev
    Смешно! Все они хотят, хотят и хотят, но... не могут ! Ну как импотент и зрелая , здоровая женщина!Украина хочет про...

Shell грозит дополнительный экологический налог

Shell грозит дополнительный экологический налог

Концерн Shell, один из мировых лидеров энергетического сектора, предстанет перед судом в Гааге по знаковому делу, которое может заставить нефтяные компании сократить углеродный след. На заключительном слушании дела, возбужденном голландским отделением экологической организации «Друзья Земли» (Milieudefensie), основанной 6 января 1971 года группой ученых в ответ на доклад Римского клуба, будет, как ожидается, принято решение, которое побудит европейских коллег Shell активизировать борьбу с глобальным потеплением.

В течение двух недель судебных разбирательств, пишет Bloomberg, адвокаты Milieudefensie доказывали, что Shell нарушает права человека, добывая ископаемое топливо и подрывая цель Парижского соглашения по поддержанию температуры ниже 1,5 градусов Цельсия. Shell, в свою очередь, говорит, что концерн играет свою роль в решении проблемы изменения климата, которая может быть решена только путем сотрудничества, а не судебного разбирательства.

Milieudefensie утверждает, что Shell имеет «особое положение власти» в энергетическом переходе, что делает компанию «такой же ответственной за изменение климата, как и большинство государств». Производитель нефти, на долю которого приходится 1,2% выбросов углекислого газа во всем мире, играет системную роль в глобальном потеплении, говорится в сообщении группы.

Milieudefensie надеется, что решение в ее пользу может иметь волновой эффект для других производителей ископаемого топлива.

Примечательно, что Milieudefensie добивается не денежной компенсации, а существенного изменения курса компании на борьбу с изменением климата, что, по мнению нефтяников «очень тревожный симптом». Если антикарбоновая повестка, которая подразумевает углеродный налог на производящие и ресурсные страны, перейдет из общественно-политической плоскости в юридическую, то это может повлечь за собой пошлины и дополнительные налоги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх