Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Биржевые торги топливом станут регулярными и равномерными

Биржевые торги топливом станут регулярными и равномерными

Данный документ вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. «Это сделано для того, чтобы компании, отправляющие топливо на биржу, планировали объёмы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперёд. Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС», — говорится в пресс-релизе.

Также, согласно постановлению, крупные российские нефтекомпании обязаны отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС могут купить его по рыночным ценам. «Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, ведь многие доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС», — отмечается в сообщении.

Кроме того, торговать через биржу теперь можно с помощью автомобильного транспорта прямо с завода (ранее — только ж/д поставки). «Это позволит отдельным компаниям отгружать ещё больше нефтепродуктов. Также гарантируется, что реализованное на бирже топливо дойдёт до пунктов, где покупатели забирают товар», — поясняется в сообщении.

С начала года в России росли биржевые цены на нефтепродукты, а вслед за ними продемонстрировали рост и цены на АЗС. На этом фоне ведомства согласовали корректировку демпфера на нефтепродукты в надежде на то, что эта мера позволит увеличить объём компенсационных выплат нефтеперерабатывающим заводам.

Чиновники рассчитывают, что в результате НПЗ смогут устанавливать отпускные цены, обеспечивающие достаточную маржинальность розничного сегмента при сохранении цен на АЗС в пределах инфляции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх