Нефть Капитал

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • vladimirsh1939 Шевченко
    П Р А В И Л Ь Н О !Особый порядок ну...
  • Александр В Скориков
    Интересно, а где будут производится двигатели для всех этих судов?Для нужд ССК «Зве...
  • Юрий Б
    Для кого это все пишется?В сжатые сроки РФ...

Мария Белова: 2020-й год – нечто феноменальное

Мария Белова: 2020-й год – нечто феноменальное

Мария Белова, директор по исследованиям Vygon Consulting, считает, что уже в нынешнем году мы увидим крупные структурные сдвиги в энергетическом секторе Европы. Впервые доля ВИЭ и ГЭС превысит долю ископаемого топлива. Об этом эксперт рассказала на вебинаре Национального нефтегазового форума, посвященном глобальным и локальным рынкам нефти.

Электроэнергетика тоже сдалась

На ключевом рынке газа в Европе мы ожидаем снижения спроса на 30 млрд кубометров по этому году[…] Печально, что электроэнергетика[…] тоже сдалась.

ВИЭ и гидроэнергетика обгонят газ и уголь

Доля ВИЭ и гидроэнергетики в структуре генерации в Европе в этом году похоже впервые превысит долю ископаемого топлива[…] Суммарно ВИЭ и гидроэнергетика обгонят газ и уголь. 2020-й год будет феноменально позитивным в части ВИЭ и ГЭС.

Газ поддержала межтопливная конкуренция

Понятно, что реально сложно выявить влияние фактора COVID на потребление газа[…] Мы связали это с падением ВВП и сопоставили прогнозное падение ВВП в Европе с тем, что было в предыдущий серьезный экономический кризис в 2008-09 годах. И у нас получилось, что в чистом виде COVID снял бы с рынка более 50 млрд кубометров газа. Но здесь газ поддержала межтопливная конкуренция, замещение угля и атома, и это позволило компенсировать расчетный фактор COVID.

Мы увидим падение спроса на 30, а не на 52 млрд кубометров.

Дол американского газа в ЕС будет расти

Доля СПГ в импорте газа в Европе составляет около 40%. Американский газ, несмотря на отказы от закупок, которые происходили в апреле — июне, закрепил позиции на европейском рынке. Его доля — 20%. И соответственно, она будет увеличиваться.

Россия существенно представлена на рынке СПГ

Благодаря недавно заработавшим проектам Россия на рынке СПГ представлена достаточно существенно.

Низкие цены на нефть не помогли «Газпрому»

Казалось бы, что низкие цены на нефть должны быть на стороне «Газпрома» и помогать усиливать позиции на рынке. Но по факту мы сейчас имеем самую низкую цену на нефть и сокращение присутствия «Газпрома» на европейском рынке. 20-й год — нечто феноменальное.

Газ готов к экономической конкуренции без политики

Если газовые рынки рассматривать только с позиции экономики, то экономическую конкуренцию Россия способна выиграть, потому что стоимость поставок российского газа одна из самых низких[…] Российский газ готов к жесткой конкуренции на экономических рельсах без политики.

Газовая отрасль — невозвратные инвестиции

Что могло бы подтолкнуть производителей к мысли о формировании газового ОПЕК — это тот феномен, который присущ рынку СПГ, — невозвратные инвестиции. Очень многие производители, которые вложились в строительство заводов, уже смирились с тем, что их проекты неокупаемы с точки зрения капитальных вложений. Но возникает вопрос, как долго газовая отрасль будет заниматься благотворительностью.

США должны быть в газовом ОПЕК

Те, кто задумывается о газовом ОПЕК, должны собрать за столом переговоров все крупные страны, иначе мы опять можем увидеть, что США, как крупный производитель, в определенный момент получает бонусы.

С газовым ОПЕК стоит поторопиться

Понятно, что мировое сообщество, особенно те страны, которые считают, что газ используется как энергетическое оружие, воспримут идею коалиции газовых производителей негативно, и это может даже закончиться очередными санкциями против желающих объединяться. Плюс мы знаем по истории становления ОПЕК, что это был достаточно долгий процесс[…] Может быть достаточно поздно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх