Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Минэнерго: продажи СПГ скоро опередят трубопроводный газ

Минэнерго: продажи СПГ скоро опередят трубопроводный газ

Уже через 2-3, максимум, через 4 года объем торговли СПГ превысит продажи традиционного трубопроводного газа, сказал замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин в ходе вебинара на тему «Водородная стратегия и ключевые тренды энергоперехода». «Вспомните газовый рынок 5-7 лет назад: несколько локализованных рынков, привязанных к трубопроводу и ресурсной базе, и перспективный рынок СПГ…. Появляются дешевые деньги … для того, чтобы поднять деньги под инвестиции, — и у нас закладывается достаточно большое количество СПГ-проектов, которые переворачивают рынок, то есть уже через 2-3 года, максимум 4 года, объемы торговли СПГ превысят объемы торговли трубопроводным газом», — приводит ПРАЙМ слова Сорокина.

В результате, отметил замминистра, получится аналог нефтяного рынка, на котором трубопроводы выступают некой основой, обеспечивают базовую загрузку и конкурентные преимущества, но при этом балансирование рынка происходит за счет танкерных поставок. «То же самое будет и в газе. То же самое может случиться в водороде на каком-то этапе», — уверен Сорокин.

По словам замглавы Минэнерго РФ, мирового рынка водорода пока еще нет. «К тому моменту, когда рынок появится, мы подойдем со своими наработками и надеюсь, что не будем выступать в роли догоняющих», — добавил он.

В ноябре Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежегодном докладе World Energy Outlook прогнозировало, что объем торговли СПГ к концу 2020-х годов обойдет продажи трубопроводного газа за счет спроса со стороны развивающихся стран Азии. По данным МЭА, объем торговли СПГ к 2030 году вырастет на 70% с уровня 2018 года. При этом продажи трубопроводного газа к 2030 году увеличатся только на 21%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх