Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Тюлений нефтегазовый участок будет разыгран 24 декабря

Тюлений нефтегазовый участок будет разыгран 24 декабря

Аукцион на Тюлений нефтегазовый участок в западной части российской части шельфа Каспийского моря Роснедра проведут 24 декабря, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на материалы ведомства.

Расстояние от участка до Махачкалы и Астрахани составляет 150 и 180 км соответственно.

Глубина моря в пределах участка — до 20 м. В республике Дагестан есть развитая система газо- и нефтепроводов, в том числе действующий газопровод Кочубей-Избербаш пртяженностью 75 км и действующий нефтепровод Сулак-Георгиевск — 80 км.

Объем выполненных сейсморазведочных работ на участке площадью 1,95 тыс. кв. км оценивается в 1231,6 пог. км сейсмопрофилей 2D. В пределах участка по результатам сейсморазведочных работ выявлен ряд структур: Северо-Тюленевская, Восточно-Тюленевская, часть Восточно-Бирюзакской. Бурение на участке не проводилось. Извлекаемые прогнозные ресурсы нефти участка по категории Dл составляют 25 млн тонн, газа — 65 млрд кубометров. Стартовый платеж за право пользования недрами участка — 68,855 млн рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются 27 ноября. Специальных условий к претендентам аукциона не выдвигается.

В Роснедрах «Интерфаксу» не стали комментировать, является ли данный участок одним из трех участков на Каспии, которые в начале года просил ЛУКОЙЛ.

В январе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на фоне дефицита запасов у дочерней структуры «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании три участка (Тюлений-1, Тюлений-2, Тюлений-3) в западной части российского сектора Каспийского моря для геологического изучения.

Алекперов предлагал выдать ЛУКОЙЛу эти участки по заявительному механизму, который предполагает, что после обращения недропользователя Минприроды может лицензировать желаемую площадь и предоставить ее для геологического изучения без торгов при условии, если на такие участки нет других претендентов.

В марте тогда еще глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил «Интерфаксу», что обсуждение вариантов лицензирования трех участков в Каспийском море продолжается. Минприроды предлагало выставить участки на аукцион, в условиях которого будут предусмотрены конкретные требования по наличию у недропользователя добычной и транспортной инфраструктуры региона. Такая формулировка условий сделала бы ЛУКОЙЛ явным фаворитом аукциона.

ЛУКОЙЛ ведет разработку месторождений Корчагина и Филановского в российском секторе Каспия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх