Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Российский трубоукладчик «Северного потока-2» взяли в Германии под охрану

Российский трубоукладчик «Северного потока-2» взяли в Германии под охрану

Трубоукладочная баржа «Фортуна» под охраной немецкого судна подошла к Ростоку — в 100 милях от места проведения работ по доукладке «Северного потока-2». Немецкий регулятор разрешил оператору проекта с 5 декабря начать строительство небольшого участка газопровода на мелководье в Балтийском море.

По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, «Фортуну» буксирует российское судно снабжения «Катунь». Во главе каравана идет судно Krebs Geo, которое указывает по автоматической идентификационной системе (АИС), что охраняет трубоукладчик. Очевидно, судно обеспечивает безопасную зону вокруг «Фортуны», которая составляет 1,25 морских миль, и не подпускает к ней посторонние суда. Такая же охранная зона предусмотрена и во время трубоукладочных работ, которые будет вести «Фортуна».

Krebs Geo, принадлежащее немецкой группе компаний OIS, является пассажирским и исследовательским судном. Ранее оно уже участвовало в «Северном потоке-2» и обеспечивало работы трубоукладчика Castoro 10 в немецких водах.

Накануне вечером караван судов подошел к Ростоку и встал на рейде. Неизвестно, будет ли «Фортуна» заходить в сам порт. Возможно, суда дожидаются груза. Тем временем к каравану подошло ледокольное судно снабжения «Владислав Стрижов».

Оно швартовалось к «Фортуне», придя с базы «Северного потока-2» в Мукране, а затем ушло вперед по направлению к Ростоку.

Расстояние от Ростока до недостроенного участка балтийского газопровода составляет около 100 морских миль. При темпе каравана «Фортуна» может добраться туда за 16−17 часов.

Трубоукладочная баржа «Фортуна» может укладывать 1 километр трубопровода в день. А так как немецкий регулятор разрешил уложить 5 км трубопровода в срок до 31 декабря, то у судна достаточно времени.

До завершения строительства «Северного потока-2» осталось достроить около 160 км, сообщал оператор проекта. В немецком BSH заявляли, что сейчас рассматривают заявку на строительство оставшейся немецкой части газопровода в экономической зоне в январе–апреле. Самый большой участок при этом — более 100 км по двум ниткам — приходится на датские воды. На прошлой неделе Датское энергетическое агентство сообщило, что обновленный план работ пока не получало.

До последнего времени единственным трубоукладчиком «Северного потока-2» называли «Академик Черский», который в мае пришел из Находки и до октября проходил дооснащение и модернизацию в Мукране, а сейчас проводит очередные ходовые испытания у Куршской косы Калининграда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх