Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Переговоры ОПЕК+ не будут легкими

Переговоры ОПЕК+ не будут легкими

Министр нефти Ирана Намдар Бижан Зангане в интервью иранскому журналисту Резе Занди высказал мнение, что встречи ОПЕК и ОПЕК+ для обсуждения квот на период после 31 декабря 2020 года не будут легкими. «Вряд ли у нас будет легкое заседание. Некоторые участники выступают против текущих квот», — цитирует министра «Интерфакс». Сам Иран, напомним, от сделки освобожден в связи с санкциями США.

И действительно, тот же Занди сообщил, что слышал о предложении, которое могут сделать ОАЭ, выступавшие ранее за смягчение квот на добычу после Нового года. В частности, пишет Занди, Эмираты предлагают сократить добычу на 7,2 млн баррелей в сутки на первые три месяца 2021 года вместо текущих 7,7 млн баррелей. По плану, принятому в апреле 2020 года, напомним, совокупные ограничения нефтедобычи для участников сделки ОПЕК+ должны были составить 5,8 млн б/с.

Похожа и позиция Казахстана, одного из «нарушителей» взятых обязательств в рамках ОПЕК+ месяцами ранее. Так, «Интерфакс» со ссылкой на источники в источник в госведомствах республики сообщает, что Казахстан поддерживает позицию по продлению ограничений на первый квартал 2021 года. Однако одним из ключевых условий для этого было смягчение действующих квот.

Источник РИА «Новости» же сказал следующее: «Казахстан высказал свою позицию: предложил рассмотреть смягчение ограничений. Речь же там идет о том, чтобы продлить текущие ограничения, а республика предложила смягчить, но в целом страна не против сделки, намерений выйти — нет, готова обсуждать эту позицию с партнерами».

В настоящее время участники встречи обсуждают судьбу сделки. Добавим, что, открывая заседание, председательствующий на встрече ОПЕК министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар сказал, что впереди — извилистый путь, «но мы увидим свет в конце тоннеля». «В первом полугодии 2021 года ожидается увеличение спроса на нефть, так что мы движемся в верном направлении — никто не рассчитывает, что сделка просуществует четыре года», — пояснил Аттар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх