Нет проблем у «Газпром нефти» в Ираке

«Газпром нефть», несмотря на напряженность в регионе, продолжает добывать нефть на своих проектах в Ираке, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков. «Мы как работали, так и продолжаем работать. Нет проблем, нет эвакуации персонала. Добыча идет в штатном режиме», — сказал он. Ситуация в Ираке, напоминает ТАСС, обострилась в конце 2019 года, когда ВВС США нанесли авианалет на лагерь шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» в городе Эль-Каим близ границы с Сирией. Авианалет привел к гибели 27 ополченцев.

В ответ шиитские активисты предприняли штурм американского посольства в Багдаде 31 декабря. С тех пор в стране активизировались антиамериканские протесты. На этом фоне об эвакуации сотрудников из Ирака сообщала американская нефтяная компания Chevron. «Газпром нефть» участвует в реализации четырех проектов в Ираке, три из которых находятся в Курдском регионе. Gazprom Neft Middle East владеет долями в блоках Halabja, Shakal и Garmian. Доля «Газпром нефти» в блоках Halabja и Shakal составляет 80% (оставшаяся часть — у правительства Курдского региона). Доля «Газпром нефти» в блоке Garmian составляет 40%. На блоке продолжается доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению. Четвертый проект «Газпром нефти» в Ираке — разработка месторождения Бадра, расположенного на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. «Газпром нефть» является оператором проекта и владеет долей в 30%. Коммерческая добыча сырья на Бадре началась в августе 2014 года.

 

Источник ➝

Мадуро объявил чрезвычайную ситуацию

Для защиты от санкций США президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ о большой реформе в нефтедобывающей отрасли и создал для этого президентскую комиссию. «Конституционным и президентским указом объявляю чрезвычайную ситуацию в нефтедобывающей промышленности с целью принятия срочных и необходимых мер для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты промышленности от империалистической агрессии», — заявил Мадуро на встрече с работниками нефтедобывающей отрасли. «Статья 2 создает полномочную президентскую комиссию по защите, реструктуризации и реорганизации национальной нефтедобывающей промышленности», — сообщил президент, подчеркнув, что создаваемая комиссия будет обладать «необходимыми полномочиями для трансформации всей нефтяной отрасли «от А до Я».

18 февраля Минфин США объявил о внесении в список венесуэльских санкций швейцарской Rosneft Trading SA — структуры «Роснефти» — и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, который также занимает пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти», входит в состав ее правления. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading. США обвиняли «Роснефть» и ее «дочки» в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки, отмечает ПРАЙМ.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх