Болгария ищет альтернативу российскому газу

Несмотря на заявления о строительстве на своей территории продолжения газопровода «Турецкий поток», сделанные премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым после церемонии запуска проекта в Стамбуле, Болгария рассматривает альтернативные российскому возможности приобретения газа, в том числе из США. Выступая на Первой сессии Стратегического диалога Болгария — США, глава кабмина Болгарии Бойко Борисов заявил, что правительство Болгарии собирается приобрести 20% акций СПГ-терминала в греческом Александруполисе.

В настоящее время Болгария строит на своей территории мощную газораспределительную систему, способную работать не только в прямом, но и в реверсном режиме, благодаря которой, как ранее заявлял болгарский кабмин, сможет стать крупным центром газораспределения в Южной Европе. Болгарский премьер также отметил, что в 2019 г. Болгария использовала 400 млн кубометров СПГ, поступающего через Грецию из США. В январе 2020 г. предполагается закупить еще 100 млн куб. м заокеанского газа. В настоящее время работы по расширению газораспределительной системы от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы проводят компании Саудовской Аравии, Италии, а также Турции. Газопровод «Балканский поток», общая протяженность которого составляет 474 км, проходит через 34 района в 11 областях Болгарии. Основной его участок, протяженность которого составляет 315 км, должны ввести в эксплуатацию до конца мая текущего года. Ранее Владимир Путин заявлял, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории. Однако у России в случае отказа Болгарии от проекта могут появиться другие варианты поставок газа на юг Европы.

 

Источник ➝

Заключение новой нефтяной сделки не приведет к немедленному восстановлению цен — аналитик RBC Capital Markets

Даже если соглашение по значительному сокращению добычи между основными игроками рынка будет достигнуто 9 апреля, это вряд ли сразу решит ситуацию с ценами на нефть из-за снижения спроса, сообщила CNBC руководитель по стратегии товарных рынков инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее мнению, заключить окончательную сделку будет очень сложно, хотя соглашение важно для того, чтобы «перекрыть краны» и обеспечить возможность восстановлению рынка. Однако нельзя рассчитывать на то, что это произойдет быстро.

По словам Крофт, основные спорные моменты в дискуссии касаются объемов сокращения добычи Саудовской Аравией и формы участия США в соглашении. «Если речь идет о российских условиях, то сделка действительно может развалиться. Легко может возникнуть ситуация, при которой Россия будет наставить, чтобы Саудовская Аравия взяла за отправную точку для сокращения добычи ее январский уровень. Это будет означать, что саудитам придется снижать добычу до более низкого уровня, нежели в том случае, если за ориентир использовать показатели апреля», — считает аналитик. Кроме того, полагает Крофт, Россия делает различия между снижением добычи в США из-за снижения цен и сокращением «в приказном порядке», но пойдут ли на это американцы, непонятно. Если сегодняшняя встреча завершится безрезультатно, прогнозирует эксперт, то следующим заходом на цель может статьи июньская встреча ОПЕК.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх