Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Очередной мега-проект на полуострове Ямал инициирует «Газпром»

Очередной мега-проект на полуострове Ямал инициирует «Газпром»

Партнеров для реализации многомиллиардного проекта по строительству газохимического комплекса на полуострове Ямал ищет «Газпром». По данным телеграмм-канала «Газ Батюшка», предложения «разделить риски проекта» уже сделаны саудитам (SABIC), возможно также проведение переговоров с китайскими компаниями.

Активный поиск партнеров, говорят в «Газпроме», связан с ростом мирового спроса на продукцию газохимии и газопереработки. Ранее реализацию проекта притормозили, потому что не было уверенности в его рентабельности. В рамках проекта подразумевается строительство двух заводов: газоперерабатывающего мощностью 37,8 млрд кубометров газа и газохимического — 2,1 млн тонн полиэтилена.

По затратам проект может стать дороже газопровода «Сила Сибири». «Газпром» оценивает его в $15 млрд, но, по мнению экспертов, эту цифру смело можно умножать в 1,5-2 раза. Вице-премьер Александр Новак оценивал строительство газохимического кластера и новых СПГ-заводов на Ямале в сумму более 5 трлн рублей. И пока непонятно, как долго и за счет каких рынков сбыта он будет окупаться. К тому же возникает вопрос, для чего эти заводы нужно строить на севере — ведь это в разы увеличивает стоимость строительства и себестоимость продукции?

Похоже, готовится очередной проект, чтобы «освоить» деньги через строительных подрядчиков, как было с «Силой Сибири», пишет ТГ-канал.

В рамках «монетизации» газовых запасов полуострова Ямал первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, поручил к середине марта 2021 года подготовить предложения по их освоению — от строительства новых СПГ-заводов до газохимических комплексов полного цикла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх