Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Туркменистан ратифицировал соглашение с Азербайджаном о совместной разработке месторождения «Достлуг» в Каспийском море

Туркменистан ратифицировал соглашение с Азербайджаном о совместной разработке месторождения «Достлуг» в Каспийском море

Меджлис Туркменистана ратифицировал меморандум о совместной с Азербайджаном разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» (Дружба) в Каспийском море, передает Trend со ссылкой на государственное информагентство Turkmenportal. Месторождение «Достлуг» на протяжении многих лет считалось спорным. Ранее оно называлось туркменской стороной «Сердар», а азербайджанской — «Кяпаз».

21 января 2021 года главы МИД Туркменистан и Азербайджана подписали в Ашхабаде Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении этого углеводородного месторождения.

Точные запасы месторождения «Достлуг» неизвестны. Эксперты говорят о 50–150 млн тонн нефти и 30 млрд кубометров газа. Ресурсы будут распределены по формуле 70% Туркменистану и 30% Азербайджану. О своей готовности войти в проект заявили российский ЛУКОЙЛ, а также Турция.

Реализация проекта «Достлуг», считает телеграм-канал Буровая, обозначит легализацию (де-факто) Транскаспийской трубопроводной системы. Газ с шельфового месторождения вряд ли будет доставляться на берег в сжиженном виде. Следовательно, появится труба как к туркменскому, так и к азербайджанскому берегу Каспия.

А в какой пропорции и в каком направлении пойдет газ — это вопрос.

Турция уже заявила публично, что сделает все возможное, чтобы туркменские углеводороды получили свободный доступ в Европу. «Свободный» в данном случае означает, что они будут транспортироваться по территории Турции, минуя Россию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх