Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...
  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...

Минфин хочет обсудить налог на добычу ПНГ

Минфин хочет обсудить налог на добычу ПНГ

Министерство финансов РФ предложило провести правительственное совещание с участием главы кабмина Михаила Мишустина в связи с разногласиями министерства и курирующего вопросы ТЭК вице-премьера Юрия Борисова по вопросу распространения НДПИ на попутный нефтяной газ, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов. «Будет совещание в правительстве. Возможно, у председателя правительства. Это был протокол Юрия Ивановича Борисова. Соответственно, это его позиция. У нас есть ряд разногласий по этому протоколу, поэтому мы попросили совещание у председателя», — отметил Сазанов. В числе разногласий — распространение НДПИ на попутный нефтяной газ. «В том числе компенсация, в том числе ставка отрицательного акциза на СУГ и по Дальнему Востоку размер субсидии, которые необходимы грузоотправителям», — уточнил замминистра. Изначально Минфин предлагал рассмотреть возможность введения НДПИ на попутный нефтяной газ с целью компенсации выпадающих доходов бюджета, возникающих в случае предоставления налоговых льгот для Приобского нефтяного месторождения, которое разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть». Однако против налога на добычу ПНГ выступили крупнейшие компании российского ТЭК. Позднее Минфин настаивал на введении НДПИ на попутный газ в случае, если будет введен обратный акциз для СУГ и этана.

Однако на совещании у Юрия Борисова, прошедшем 6 февраля, вице-премьер не поддержал введение налога на добычу ПНГ, зато одобрил льготы для СУГ и этана. Согласно протоколу совещания у Борисова, с 1 января 2022 года этан становится подакцизным товаром со ставкой сбора в размере 9 тыс. рублей на тонну. Акциз на СУГ вводится с 1 января 2023 года в размере 4,5 тыс. рублей за тонну, затем он повышается до 5,5 тыс. рублей на тонну с 2024 года, 6,5 тыс. рублей на тонну с 2025 года и 7,5 тыс. рублей на тонну с 2026 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх