Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Бензин заводы ЛУКОЙЛа больше продавать не будут

Бензин заводы ЛУКОЙЛа больше продавать не будут

Права на продажу бензина лишаются НПЗ ЛУКОЙЛа. По мнению руководства компании, переход на новую схему работы должен сократить издержки на фоне низких цен на нефть. С 2021 года ЛУКОЙЛ планирует перевести четыре свои НПЗ в России на схему процессинга, или давальческий принцип работы. Это поможет сократить затраты головной компании и стабилизировать маржу заводов, но снизит налоговые отчисления в региональные бюджеты, рассказал РБК источник в компании и подтвердил федеральный чиновник.

По словам собеседников РБК, крупнейшая частная нефтяная компания России делает это в первую очередь в целях оптимизации расходов и операционного управления. Представитель ЛУКОЙЛа, однако, отказался от комментариев.

У ЛУКОЙЛа четыре НПЗ в России— в Волгограде, Нижнем Новгороде, Перми и Ухте. В первом полугодии 2020 года они снизили переработку на 6,9% — до 21,7 млн тонн нефти. За полгода заводы выпустили 28,67 млн тонн нефтепродуктов, что на 17,7% ниже уровня аналогичного периода предыдущего года.

Пока заводы ЛУКОЙЛа покупают нефть у добывающих «дочек» компании, перерабатывают ее и сами реализуют нефтепродукты. Согласно схеме процессинга владелец нефти поставляет ее на НПЗ, платит заводу за услуги по ее переработке, а затем получает и сам продает нефтепродукты.

Переход на процессинговую схему позволил бы заводам ЛУКОЙЛа стабилизировать уровень маржинальной доходности от переработки нефти, считает гендиректор ИГ «Петромаркет» Иван Хомутов. «В текущей схеме НПЗ сильно зависимы от сложившихся цен на нефть и нефтепродукты в мире и на российском рынке и потому могут генерировать как очень высокую маржу, так и очень низкую. В давальческой схеме такие колебания исключены: НПЗ получают стабильный уровень прибыли, не привязанный к конъюнктуре рынков», — цитирует РБК Хомутова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх