Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

API отвечает на «зеленые» планы новоизбранного президента США Джо Байдена

API отвечает на «зеленые» планы новоизбранного президента США Джо Байдена

«Зеленая» тематика нового президента США Джо Байдена включает в себя целый ряд жестких мер. Одной из них является запрет на фрекинг для федеральных земель США и сокращение лицензий на новое бурение. Также Байден предложил резко ужесточить нормы на выбросы метана при добыче и ограничить строительство новых нефтепроводов. Институт API в лице генерального директора Майка Соммерса весьма резко отреагировал на эти меры. Майк Соммерс в интервью агентству Reuters заявил, что API использует все имеющиеся в его распоряжении средства, включая судебные иски, если новая администрация начнет предпринимать подобные меры. Было отмечено, что федеральные земли всегда предназначались для различного использования, в т. ч. энергетического. Соммерс напомнил, что API вступило в альянс с профсоюзом строительных рабочих NABTU, которые пострадают от запрета на строительство нефтепроводов. Профсоюз представляет интересы более 3 млн рабочих. Правда, на прошлой неделе институт API сделал заявление во вполне примирительном тоне, приветствуя номинацию новых членов президентского кабинета по энергетике и климату.

Как планируемые запреты могут повлиять на американский нефтегаз? Представляется, что все не так плохо.

По данным отчета исследовательской службы Конгресса США о федеральных землях за 2019 год, к таковым относятся около 259 млн га, примерно 28% территории, а также вся офшорная зона. Налоги, роялти и прочие платежи за использование данных земель делятся поровну между штатами и федеральным правительством. Из платежей за офшорную добычу в бюджеты прибрежных штатов поступает от четверти до трети. Некоторые штаты ведут борьбу за увеличение своей доли или, как Аляска, уже получают до 90%. Выбросы от сжигания добытых на федеральных землях нефти и газа составляют около 25% выбросов СО2 и 7% — метана.

Федеральные земли распределены очень неравномерно. Основная часть земель сосредоточена в районе горных массивов Кордильер и прилегающих штатов. Только Аляска и Айдахо на 60% принадлежит федеральному правительству, как и от трети до половины территорий Аризоны, Калифорнии, Колорадо, Нью Мексико, Орегона и Вайоминга. Однако, например, в Калифорнии, самом экологически продвинутом штате, лишь сравнительно небольшая зона добычи в центре и прибрежной зоне относится к федеральным землям, которые в основном сосредоточены на востоке штата. В Техасе или Луизиане федеральных земель почти нет.

Двумя крупнейшими производителями нефти и газа являются Техас и Пенсильвания. Список остальных важных для добычи штатов довольно обширен: Северная Дакота, Нью Мексико, Луизиана, Оклахома, Огайо, Западная Вирджиния, Колорадо, Вайоминг. Каждый из этих штатов производит более миллиона баррелей нефти или миллиона кубических футов газа в день. Таким образом, два или три штата могут пострадать от планируемых ограничений — для остальных, скорее всего, особенно большой проблемы они не составят.

Есть и еще один важный аспект — финансирование защиты природы. Например, бюджет Фонда охраны земель и водных ресурсов (LWCF) размером более $900 млн с 1965 года формируется за счет лицензионных платежей на добычу углеводородов. Офис Доходов от Природных Ресурсов (ONRR) оценивает суммарный объем лицензионных и других платежей отрасли в $10,5 млрд. Общая налоговая нагрузка на американский нефтегазовый сектор составляет ~10% стоимости добытой продукции, объем которой в 2019 году составил чуть менее $200 млрд. А налоги на топливо (федеральные и местные), которые финансирует дорожное строительство, приносят уже около $90 млрд.

Трудно представить, чтобы в ближайшее время американское правительство резко ударило по столь прибыльной для бюджетов отрасли.

Бюджетное Бюро Конгресса оценивает дефицит федерального бюджета в этом году в $3,3 трлн и рост госдолга — до более чем $20 трлн. Президентские возможности для давления на отрасль ограничены четвертью добычи, которая проводится на федеральных землях. Неизвестно, удастся ли команде Байдена привлечь на свою стороны штаты. Их доходы в этом году значительно упали: формируются они, прежде всего, за счет подоходного налога, а до четверти американцев зарегистрированы как безработные и получатели федеральной помощи. Та же «зеленая» Калифорния не ограничивает потребление топлива, а просто повышает топливные налоги.

Таким образом, действия нового президента США не приведут к резкому ограничению нефтегазодобычи. Прогрессивное крыло партии будет частично удовлетворено, а отрасль, как всегда, получит повышение налогов, к которому не привыкать.

Павел Карташов, представитель АПЛ ГмбХ в России (крупнейший независимый институт в области испытаний автомобильной техники, топлив и масел)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх