Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Целевую рабочую группу по газу создают Россия и Индия

Целевую рабочую группу по газу создают Россия и Индия

Создать целевую рабочую группу по газу договорились Россия и Индия, сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин на открытии Индийского энергетического центра в Москве, который будет выполнять функции проектного офиса по налаживанию взаимодействия между ключевыми индийскими энергетическими компаниями и российским бизнесом.

Уже сейчас Индия и НОВАТЭК обсуждают заключение долгосрочного контракта на поставки СПГ с проекта «Арктик СПГ 2», рассказал, в свою очередь, замминистра нефти и природного газа Индии Тарун Капур. Первая очередь завода «Арктик СПГ 2» планируется к пуску в 2023 году.

Индия, пишет в этой связи «Российская газета», уже в этом десятилетии станет главным источником роста спроса на энергоресурсы, обогнав Китай и США. Страна стала третьей энергетической державой мира, хотя и зависит от экспорта сырья в значительно большей степени, чем конкуренты. За ее рынок борются все крупнейшие поставщики энергоресурсов, в том числе и Россия.

Примеры успешного сотрудничества между странами в энергосфере уже есть: проект «Сахалин 1», «Роснефть» владеет 49,13% акций основной индийской нефтеперерабатывающей компании Nayara Energy, обсуждается возможность участия индийцев в проекте «Восток Ойл».

Но пока российские компании чувствуют себя на индийском рынке совсем не так уверенно, как на китайском.

К слову, ранее ряд телеграм-каналов сообщил, что итогам переговоров министра нефти и газа Индии Дхармендры Прадхана с Игорем Сечиным индийский министр заявил, что принято принципиальное решение об участии в проекте «Восток Ойл».

Впрочем, есть несколько причин, затрудняющих сотрудничество РФ и Индии, отмечает газета. Россия не имеет общих границ с Индией. Нефтепроводов и газопроводов из России в Индию нет, и в ближайшее время не предвидится. Более того, страны, через территорию которых могли бы пройти их маршруты (Пакистан, Афганистан, Китай) имеют весьма сложные отношения с Дели. Именно поэтому постоянно откладывается строительство индийского участка газопровода ТАПИ и почти окончательно похоронена идея газопровода из Ирана через Пакистан в Индию, в строительстве которого планировал принять участие «Газпром», хотя первичное согласование проекта между странами было проведено.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх