Нефть Капитал

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Karl_M_51 Marks
    СП-2 осиновый кол амерамНовак уверен в до...
  • Борис Бодров
    Вам плюют в морду,"господа"! Утирайтесь, утирайтесь, вы же так привыкли унижаться перед Западом и США! А предателей н...Против Потока
  • Виктор Шиховцев
    Инвестиции? Вкладываются бюджетные деньги. Т.е. наши с вами!«Газпром» утраива...

Турбулентный, но интересный — чем запомнился 2019 год?

Турбулентный, но интересный — чем запомнился 2019 год?

Для нефтегазовой отрасли России уходящий год запомнится успехами на восточном экспортном направлении и новым витком напряженности на западном. К главным успехам можно отнести очень своевременный запуск газопроводной системы «Сила Сибири» и выход на полную мощность нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан). Вместе с этим на традиционном европейском направлении усилилась турбулентность. Проект «Северный поток — 2» остается незавершенным из-за точечных, но очень болезненных американских санкций, сроки ввода в эксплуатацию этого очень важного стратегического проекта отодвинулись на неопределенное время и подписание нового транзитного договора с украинским «Нафтогазом» стало хорошим тактическим ходом со стороны «Газпрома» по сохранению доли на европейском направлении. На нефтяном рынке в этом году отношения с европейскими партнерами были, образно говоря, «отравлены» наличием хлорсодержащих примесей в нефти, которая поступала по трубопроводной системе «Дружба». Вопрос в целом улажен, но «осадок остался», и теперь тема качества российского экспортного сорта Urals вызывает очень пристальное внимание у европейских покупателей и любые возможные повторения подобной ситуации могут спровоцировать волну по дискредитации России как надежного поставщика нефти на европейский рынок.

Европейское направление экспорта российских энергоносителей становится все более непредсказуемым и сложным и в наступающий году негативные тенденции на этом направлении будут только нарастать. Подводя итоги года, нельзя не отметить успехи взаимодействия российской нефтегазовой отрасли с партнерами в формате ОПЕК+. Именно благодаря этому взаимодействию с ключевыми мировыми производителями и поставщиками нефти рынок после нескольких турбулентных лет вновь обрел стабильность и в какой-то степени предсказуемость. Но ОПЕК+ это в большей степени «административный ресурс» и достигнутые успехи должны быть подкреплены внедрением новых рыночных механизмов ценообразования на рынке нефти в рамках взаимодействия с партнерами по БРИКС и ЕАЭС, а также с китайскими покупателями российской нефти. Тревожным фактором для российского нефтегазового сектора в наступающем году является потенциальное возвращение санкционного законопроекта DASKA (или как его еще принято называть «санкций из ада») в повестку сената США. Пока еще рано говорить, насколько высока вероятность введения жестких санкций по отношению к российской нефтегазовой отрасли, но уже сам факт одобрения законопроекта профильным комитетом сената США является негативным сигналом для всех российских нефтегазовых компаний. Нужно готовиться и просчитывать последствия новых ограничений уже сейчас и не питать никаких иллюзий насчет «улучшения отношений». В целом же уходящий год еще раз подтвердил «повестку развития» и жизнеспособность российского ТЭК: отрасль интенсивно развивается, буквально у нас на глазах создаются новые направления (интенсивное развитие российских проектов СПГ), осваиваются новые технологии, повышается координация внутри отрасли. Пожелаем всем нам в наступающем году больше оптимизма и веры в свои силы!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх