Турбулентный, но интересный — чем запомнился 2019 год?

Для нефтегазовой отрасли России уходящий год запомнится успехами на восточном экспортном направлении и новым витком напряженности на западном. К главным успехам можно отнести очень своевременный запуск газопроводной системы «Сила Сибири» и выход на полную мощность нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан). Вместе с этим на традиционном европейском направлении усилилась турбулентность. Проект «Северный поток — 2» остается незавершенным из-за точечных, но очень болезненных американских санкций, сроки ввода в эксплуатацию этого очень важного стратегического проекта отодвинулись на неопределенное время и подписание нового транзитного договора с украинским «Нафтогазом» стало хорошим тактическим ходом со стороны «Газпрома» по сохранению доли на европейском направлении.

На нефтяном рынке в этом году отношения с европейскими партнерами были, образно говоря, «отравлены» наличием хлорсодержащих примесей в нефти, которая поступала по трубопроводной системе «Дружба». Вопрос в целом улажен, но «осадок остался», и теперь тема качества российского экспортного сорта Urals вызывает очень пристальное внимание у европейских покупателей и любые возможные повторения подобной ситуации могут спровоцировать волну по дискредитации России как надежного поставщика нефти на европейский рынок. Европейское направление экспорта российских энергоносителей становится все более непредсказуемым и сложным и в наступающий году негативные тенденции на этом направлении будут только нарастать. Подводя итоги года, нельзя не отметить успехи взаимодействия российской нефтегазовой отрасли с партнерами в формате ОПЕК+. Именно благодаря этому взаимодействию с ключевыми мировыми производителями и поставщиками нефти рынок после нескольких турбулентных лет вновь обрел стабильность и в какой-то степени предсказуемость. Но ОПЕК+ это в большей степени «административный ресурс» и достигнутые успехи должны быть подкреплены внедрением новых рыночных механизмов ценообразования на рынке нефти в рамках взаимодействия с партнерами по БРИКС и ЕАЭС, а также с китайскими покупателями российской нефти. Тревожным фактором для российского нефтегазового сектора в наступающем году является потенциальное возвращение санкционного законопроекта DASKA (или как его еще принято называть «санкций из ада») в повестку сената США. Пока еще рано говорить, насколько высока вероятность введения жестких санкций по отношению к российской нефтегазовой отрасли, но уже сам факт одобрения законопроекта профильным комитетом сената США является негативным сигналом для всех российских нефтегазовых компаний. Нужно готовиться и просчитывать последствия новых ограничений уже сейчас и не питать никаких иллюзий насчет «улучшения отношений». В целом же уходящий год еще раз подтвердил «повестку развития» и жизнеспособность российского ТЭК: отрасль интенсивно развивается, буквально у нас на глазах создаются новые направления (интенсивное развитие российских проектов СПГ), осваиваются новые технологии, повышается координация внутри отрасли. Пожелаем всем нам в наступающем году больше оптимизма и веры в свои силы!

 

Источник ➝

Ачимовские залежи лишаются «белых пятен»

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», дочерняя компания «Газпром нефти», приступает к масштабному геологоразведочному проекту по изучению ачимовских залежей. Инвестиции составят 3,7 млрд рублей, сообщает НК, отметив, что будут изучены 20 лицензионных участков ачимовских залежей общей площадью 21 тыс. кв. км. Четыре участка оцениваются как наиболее перспективные — Новоромановский, Сугмутский, Суторминский и Северо-Янгитский. Переработку и интерпретацию данных 3D-сейсмики планируется провести до 2023 года.

За этот период будут испытаны существующие скважины и пробурены несколько новых. Результаты изучения этих четырех участков позволят оценить потенциал освоения остальных 16. «Ачимовские залежи обладают колоссальным потенциалом — по некоторым оценкам отраслевых экспертов около 60 млрд тонн нефтяного эквивалента. „Газпром нефть“ первой в отрасли создала концептуальную геологическую модель ачимовской толщи, которая охватывает территорию в 1,5 млн кв. км. Вовлечение в разработку этих ресурсов — одна из стратегических задач компании. Речь идет, в том числе, о зрелых активах на юге ЯНАО», — заявил замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Проект, уточняет rupec.ru, реализуется совместно с «Газпромнефть-ГЕО» и научно-техническим центром «Газпром нефти». Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 метров) и валанжинскими (1700-3200 метров) залежами. Себестоимость добычи ачимовского газа в 10-15 раз превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, поэтому разработка ачимовских пластов позволит продлить эксплуатацию месторождений. Кроме того, ачимовские пласты богаты ценными для нефтехимии фракциями, что открывает для компаний перспективы реализации новых проектов.

 

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх