Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Запрошенный НОВАТЭКом Северо-Гыданский участок в ЯНАО пойдет на СПГ

Запрошенный НОВАТЭКом Северо-Гыданский участок в ЯНАО пойдет на СПГ

Северо-Гыданский участок федерального значения в Ямало-Ненецком автономном округе и частично в Гыданской губе Карского моря, который НОВАТЭК просил под СПГ-проект, будет выставлен на аукцион в 2021 году. Соответствующее распоряжение, размещенное на официальном портале правовой информации, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Ресурсы газа участка по категории D0 оцениваются в 60,5 млрд кубометров газа, по категории Dл — 270 млрд кубометров, по категории D1 — 511,8 млрд кубометров, D2 — 402 млрд кубометров. Извлекаемые запасы нефти по категории D1 — 35,8 млн тонн, по категории D2 — 66,4 млн тонн.

Примечательно, что принять участие в торгах смогут только те компании, которые уже имеют лицензии на пользование недрами на полуострове Ямал или полуострове Гыдан. При чем эти лицензии должны предусматривать направление добытого газа на производство СПГ, отмечается в документе.

НОВАТЭК в 2016 году, напоминает ТАСС, просил Минприроды России «зарезервировать» для него 10 участков на полуостровах Ямал и Гыдан под СПГ-кластер и уже получил лицензии на Штормовое, Гыданское, Западно-Сеяхинское и Верхнетиутейское месторождения. Также для НОВАТЭКа были зарезервированы Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки.

В 2019 году правительство начало проводить аукционы по участкам, включив в его условия обязательное направление добытых запасов на производство СПГ. Стратегия НОВАТЭКа предусматривает производство до 70 млн тонн СПГ к 2030 году на Ямале и Гыдане, уточняет информагентство.

Количество углеводородов в недрах Гыданского очага нефтегазообразования на севере Ямало-Ненецкого автономного округа оценивается Институтом нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН в 27,1 трлн кубометров газообразных углеводородов и 8,3 млрд тонн жидких.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх