Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Сланцевая отрасль США: время жить без кредитов

Сланцевая отрасль США: время жить без кредитов

Вслед за мировыми нефтегазовыми мейджорами, которые традиционно открывают каждый сезон отчетностей (см. комментарий 3 ноября), результаты деятельности за 3 кв. 2020 г. на обозрение общественности представили североамериканские «сланцевые» компании. Благоприятные факторы в виде роста нефтяных цен (+46% кв-к-кв по котировкам WTI) и в среднем ~30-процентного сокращения кв-к-кв капвложений (следствие корректировок инвестпрограмм) позволили почти всем компаниям из нашей выборки сгенерировать положительный свободный денежный поток в отличие от предыдущего отчетного периода (см. рисунок 1).

Отметим, что помимо непосредственного сокращения объемов буровых работ на изменение величины капитальных затрат в этом году также оказало влияние снижение издержек на бурение и заканчивание скважин (drilling and completion) на ~10-15% в сравнении с 2019 г. в связи с замещением дорогого и высококачественного песка более дешевым, который производится непосредственно в бассейнах.

В целом для «сланцевого» сегмента нефтяной отрасли США основной проблемой по-прежнему остается преобладание долговых обязательств в структуре капитала. Например, как видно на рисунке 2, показатель чистый долг/EBITDA по выбранным нами для анализа компаниям в совокупности достиг 3-летнего максимума в 3 кв.

2020 г. (13,2х против 1,3х годом ранее и 5,9х в предыдущем квартале), который стал результатом привлечения в течение длительного времени капиталов извне для финансирования агрессивного роста добычи.

Однако текущее положение дел усугубляется ограничением доступа к кредитам, поскольку банки стали более критичны в отношении финансирования будущих разработок нефтегазовых компаний (особенно обремененных значительными долгами, а таких в американской «сланцевой» индустрии большинство). В результате за 9 мес. 2020 г. более 40 добывающих «сланцевых» компаний, чья совокупная задолженность достигла ~$54 млрд, были признаны банкротами. И с большой степенью вероятности в этом году размер задолженности разорившихся «сланцевиков» обновит антирекорд 2015 г. (~$57 млрд по данным Haynes and Boone).

Будущее «сланцевой» добычи (помимо «зеленой» повестки) будет определяться тем, насколько компании смогут ускорить переход на финансирование CAPEX за счет собственного операционного денежного потока. Если исторически у многих из них показатель «reinvestment rate» превышал 100%, то сейчас озвучиваются планы по снижению до 65-80%. Впрочем, судя по ноябрьскому прогнозу EIA, восстановление среднесуточной американской добычи до докризисных уровней в краткосрочной перспективе пока не ожидается: ~11,1 млн барр. в среднем в 2021 г. против 11,4 млн барр. в 2020 г. и 12,25 млн барр. в 2019 г. (рисунок 3).

Московский нефтегазовый центр компании EY

Сланцевая отрасль США: время жить без кредитов

Сланцевая отрасль США: время жить без кредитов

Сланцевая отрасль США: время жить без кредитов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх