Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

«Роснефть» сосредоточится на крупных проектах с высоким уровнем маржи и низким углеродным следом

«Роснефть» сосредоточится на крупных проектах с высоким уровнем маржи и низким углеродным следом

«Роснефть» опубликовала годовой отчет о деятельности за 2020 год. Чистая прибыль компании в минувшем году составила 147 млрд руб., свободный денежный поток — 425 млрд руб. По итогам года доля «Роснефти» в мировой добыче составила 6%, компания ведет свою деятельность в 23 странах мира.

«В непростых макроэкономических условиях 2020 года компания продемонстрировала способность оперативно реагировать на внешние вызовы и успешно противостоять им. Это позволило не только сохранить лидирующие позиции „Роснефти“, но и укрепить их на энергетическом рынке», — приводятся в документе слова главы НК «Роснефть» Игоря Сечина.

Свободный денежный поток компании позволяет осуществлять выплаты акционерам и обслуживать долговые обязательства, при этом сумма чистого финансового долга за 2020 год сократилась почти на $10 млрд.

Капвложения «Роснефти» по итогам 2020 года составили 785 млрд рублей, компания «достигла цели по оптимизации программы капитальных вложений».

В отчете отмечено, что «Роснефть» сконцентрировалась на развитии крупных проектов с высоким уровнем маржи, высококачественными запасами и низким углеродным следом. Флагманский проект «Роснефти» «Восток Ойл» стартовал в 2020 году. Потенциал поставок нефти с проекта на сырьевые рынки оценивается в 2024 году до 30 млн тонн, а к 2030 году — до 100 млн тонн.

«Уникальное географическое положение проекта позволяет поставлять нефть по Северному морскому пути как на традиционные европейские рынки, так и на быстрорастущие азиатские. „Восток Ойл“ обеспечит значительную долю грузопотока по арктической транспортной магистрали», — указано в документе.

Также в 2020 году НК запустила два крупных добычных проекта — Эргинский лицензионный участок и Северо-Даниловское месторождение, суммарный потенциал добычи на которых составляет более 45 млн баррелей ЖУВ в год.

Активно развиваются и газовые проекты «Роснефти»: в минувшем году добыча газа составила 62,3 млрд куб. м, что является одним из лучших показателей среди российских независимых производителей газа. Доля газа в общем объеме добычи углеводородов «Роснефти» превысила 20%, и планируется довести показатель до более чем 25%, в том числе благодаря росту утилизации ПНГ. Цель «Роснефти» — достижение нулевого рутинного сжигания ПНГ, указано в отчете.

Помимо нулевого рутинного сжигания ПНГ среди целей Плана по углеродному менеджменту до 2035 года, принятого компанией, — предотвращение выбросов парниковых газов в объеме до 20 млн т СО2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, снижение интенсивности выбросов метана до 0,25% и ниже.

Инвестиции «Роснефти» в природоохранные проекты в 2020 году достигли 42 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх