Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

«Белоруснефть» хочет вдохнуть «вторую жизнь» в Холмогорское месторождение

«Белоруснефть» хочет вдохнуть «вторую жизнь» в Холмогорское месторождение

С этой целью «Белоруснефть» подготовила соответствующий проект для компании «Газпром нефть — Ноябрьскнефтегаз», «дочки» «Газпром нефти», которая осваивает Холмогорское месторождение, сообщило белорусское предприятие. «Весь проект реабилитации Холмогорского нефтяного месторождения рассчитан на ближайшие 10 лет, с прогнозом добычи до 2055 года. Кроме различных физических показателей здесь учитываются экономические параметры, включая рентабельность разработки актива. Ожидается, что в случае победы в тендере проект реализует совместная команда специалистов «Белоруснефти» и компании «Газпром нефть — Ноябрьскнефтегаз», — говорится в релизе.

Комплексная двухэтапная программа повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти включает пошаговую инструкцию рациональной выработки остаточных запасов — от анализа разработки до геолого-технических мероприятий.

«Актив находится на последней стадии освоения, запасы здесь в высокой степени истощены. Объем добычи последние 27 лет постепенно падает. Но, по мнению геологов, несмотря на высокую выработку запасов, история этого актива не закончена», — считают эксперты «Белоруснефти», которые обещают дать вторую жизнь Холмогорскому месторождению.

В «Белоруснефти» ссылаются на большой опыт работы со зрелыми месторождениями с учетом специфики белорусского региона. Отмечается, что компании «доводилось работать в подобных проектах на зрелых активах компаний ЛУКОЙЛ и Oil India». «Но это были разовые контракты, а здесь может идти речь о долгосрочном сотрудничестве», — отмечается в сообщении.

Холмогорское месторождение, уточняет «Интерфакс», открыто в 1973 году в 90 км юго-восточнее Ноябрьска, на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В пределах месторождения выявлены пять нефтяных залежей. Нефть транспортируется через магистральный трубопровод на нефтеперерабатывающие предприятия Урала, Тюмени и всего Приобья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх