Нефть Капитал

89 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Ещё одна морковка! И-аааа! Россия вперёд!План развития вод...
  • Дмитр Петр
    Всë! Ну, если Украина объявила санкции, кранты Северному потоку 2. Да и всему ГазпромуРасширение санкци...
  • В В
    когда? Трубы сгниют, пока идет вся болтовня.Глава МИД Германи...

Закон о вычетах по НДПИ для ряда нефтяных компаний подписан

Закон о вычетах по НДПИ для ряда нефтяных компаний подписан

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых вычетов по НДПИ с 2021 года для Приобского месторождения «Роснефти», Ромашкинского месторождения «Татнефти» и Новопортовского месторождения «Газпром нефти». Теперь при добыче на Приобском месторождении можно получить ежемесячный вычет к НДПИ в размере 3,83 млрд рублей, однако в том случае, если цена на нефть по итогам месяца превысит базовую (в 2021 году $43,3 за баррель). Льгота не применяется в том случае, если цена нефти ниже базовой. Налоговый вычет предоставляется при условии заключения компанией с Минэнерго инвестиционного соглашения о стимулировании добычи, его параметры обсуждаются и в законе не прописаны.

Ежемесячный налоговый вычет по НДПИ в размере 1 млрд рублей с 2021 года смогут получить компании при добыче сверхвязкой нефти в Татарстане и на участках НДД второй группы на Ямале. По мнению аналитиков, вычет может получить «Татнефть» при добыче нефти на Ромашкинском месторождении в Татарстане, а «Газпром нефть» при добыче на Новопортовском месторождении на Ямале.

Вычет будет предоставлен в случае, если цена на нефть марки Urals в налоговом периоде (месяц) превысит базовую цену нефти, установленную Бюджетным кодексом РФ.

Льгота не применяется в том случае, если цена нефти ниже базовой. Пороговая величина вычета с начала применения на месторождении установлена на уровне 36 млрд рублей. По Татарстану вычет может быть представлен в обмен на инвестиции в экологию и промышленную безопасность, по Ямалу — в обмен на инвестиции в основные средства.

Президент, отмечает «Интерфакс», подписал также закон, который снижает до $25 за баррель цену отсечения нефти, при которой предоставляется вычет на Ванкорском месторождении. Согласно действующему законодательству, недропользователь Ванкорского кластера («Роснефть») может получить вычет по НДПИ в сумме расходов на инфраструктуру, построенную для участков недр пятой группы НДД. Сейчас «Роснефть» может получить право на вычет, если цена нефти марки Urals превышает базовую цену нефти. Подписанный закон предоставляет компании право получать налоговый вычет в периоды, когда цена нефти будет выше $25 за баррель.

Согласно документу, льготу по НДПИ в объеме 1 млрд рублей в месяц могут получить недропользователи, работающие в Татарстане. При этом лицензия на участки недр должна быть выдана до 2016 года, а начальные извлекаемые запасы месторождений должны составлять не менее 2,5 млрд тонн. Кроме того, добываемая на этих участках нефть должна иметь вязкость не менее 10000 мПа/с. Под такие условия подпадает «Татнефть».

Налоговый вычет в объеме 1 млрд рублей в месяц могут получить и компании, работающие на участках недр, расположенных в границах Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Для этого недропользователи должны заключить инвестиционное соглашение «об объемах добычи нефти». Здесь итоговая сумма вычета также не должна превысить 36 млрд рублей за три года. Под эти характеристики подпадают месторождения «Газпром нефти».

 

Ссылка на первоисточник

Популярное в

наверх