Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

НОВАТЭК хочет досрочно запустить третью очередь «Арктик СПГ 2»

НОВАТЭК хочет досрочно запустить третью очередь «Арктик СПГ 2»

Третья линия завода «Арктик СПГ 2» может быть запущена не в 2026, а в 2025 году, сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Михельсона, сохранение графика реализации проекта «Арктик СПГ 2» — один из главных успехов компании в 2020 году, учитывая, что пандемия COVID-19 стала для проекта испытанием: «Три месяца было очень сложно, но мы не вышли из графика реализации нашего проекта «Арктик СПГ 2».

«Пуск первой линии — 2023 год, второй линии — 2024 год. Раньше планировали, — так как у нас два дока, я дальше расскажу, — третью линию в 2026 году, но сейчас, я думаю, линии будут в 2023-м, 2024-м, 2025-м. 19,8 млн тонн», — отметил он.

Проект «Арктик СПГ 2» основан на технологии производства СПГ компании Linde. Михельсон заверил, что вопрос с лицензией на производство СПГ не имеет рисков: «Технология сама „линдовская“, мы купили. Немецкая, Linde. Первая была APCI для „Ямал СПГ“, сейчас — линдовская технология. Мы купили с большим запасом этих лицензий, вопросов нет».

Глава НОВАТЭКа особо отметил, что на третьей линии главный крионгенный теплообменник будет уже построен в России «Северсталью» совместно с Linde.

Проект «Арктик СПГ 2», уточняет «Интерфакс», стоимостью $21,3 млрд предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа.

НОВАТЭКу принадлежит 60% в проекте, Total, китайские CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC) владеют по 10%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх