Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

СП для работы на арктическом шельфе создают «Газпром нефть» и НОВАТЭК

СП для работы на арктическом шельфе создают «Газпром нефть» и НОВАТЭК

Соглашение о создании СП для разработки Северо-Врангелевского лицензионного участка подписали на Петербургском форуме председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и глава правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. По условиям сделки, НОВАТЭК приобретает 49% доли в уставном капитале «Газпромнефть-Сахалина» — «дочки» компании «Газпром нефть», который является владельцем лицензии на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Северо-Врангелевского участка. Доля «Газпром нефти» в совместном предприятии составит 51%.

«Принятое решение стало итогом выполнения соглашения о намерениях, подписанного компаниями на ПМЭФ-2019. Два года назад стороны выразили готовность к сотрудничеству при реализации арктических проектов и обозначили заинтересованность в создании совместного предприятия, способного выполнять весь комплекс работ по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа», — говорится в релизе.

Северо-Врангелевский лицензионный участок входит в портфель шельфовых проектов «Газпром нефти». Он расположен в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей и занимает площадь 117620 кв. км. Глубина моря в пределах лицензионного участка в зоне расположения перспективных структур — 20-90 м.

По совместной оценке компаний, участок обладает высокими перспективами и ресурсным потенциалом.

В 2018–2019 годах «Газпром нефть», напоминает «Интерфакс», провела на Северо-Врангелевском лицензионном участке масштабные сейсморазведочные работы, что позволит актуализировать геологическую модель и совместно с НОВАТЭКом принять решение о дальнейшей программе геологоразведочных работ.

«Российский шельф обладает огромным, еще не до конца оцененным ресурсным потенциалом. Однако его изучение и разработка требует значительных инвестиций, поэтому создание совместных предприятий является одной из самых эффективных моделей для работы на шельфе. Партнерства позволяют объединить не только финансовые возможности, но и отраслевую экспертизу, материальные, кадровые и логистические ресурсы участников. Мы видим большой потенциал у Северо-Врангелевского лицензионного участка, который вошел в наше соглашение с НОВАТЭКом, и считаем эту сделку хорошим примером стратегического сотрудничества российских компаний, направленного на укрепление лидерства России в Арктике», — приводятся в пресс-релизе слова Дюкова.

«Газпром нефть» и НОВАТЭК уже имеют совместные предприятия «Арктикгаз» и «Нортгаз», которые ведут разработку и добычу углеводородов в ЯНАО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх