Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Безальтернативная отмена демпфера не имеет смысла — Мищенко

Безальтернативная отмена демпфера не имеет смысла — Мищенко

Демпфирующий механизм для регулирования топливных цен справляется со своей задачей, а его безальтернативная отмена не имеет смысла, считает Вячеслав Мищенко, руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

«Безусловно, работу демпферного механизма за прошедшие два года можно оценивать по-разному… Но в целом, если оценивать его работу относительно его главной задачи по сдерживанию цен, то со своей задачей он справился хорошо. Другого механизма сглаживания скачков цен на внешних рынках пока просто нет, и хотя бы по этой причине отменять его, без предложения альтернативы, не имеет положительного для рынка и потребителя смысла», — цитирует Мищенко РИА «Новости».

Однако правительству следует подумать над развитием механизма регулирования топливного рынка, считает эксперт, поскольку привязка формулы демпфера к ценам на экспортных рынках играет в минус с точки зрения его устойчивости как долгосрочного механизма из-за учащения волатильности в последнее время, вызываемого как изменением баланса спроса и предложения, так и «климатической» повесткой.

«С другой стороны, и независимая розница, жалующаяся премьеру на демпфер, на самом деле еще не исчерпала все варианты улучшения экономики АЗС.

Повышение устойчивости топливозаправочного бизнеса не должно быть только головной болью властей, сами владельцы АЗС также в силах улучшить экономику заправки через расширение продажи товаров и так далее. Им необходимо трезво воспринимать текущую ситуацию, а не только пенять на условия хозяйствования», — заключил Мищенко.

Ранее, напоминает агентство, Независимый топливный союз (НТС) направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой принять меры для стабилизации ситуации на рынке топлива, в частности снизить акцизы на бензин и ДТ, а также отменить демпфер и увеличить нормативы продаж нефтепродуктов на бирже. В Минэнерго РФ, в свою очередь, заявили, что обсуждать отмену демпфера нельзя, так как это лишит рынок защитного механизма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх