Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Что случилось с нефтью за день

Что случилось с нефтью за день

Неожиданностью для рынка стал перенос запланированного на сегодня заседания ОПЕК+ на 3 декабря, поскольку участникам потребовались дополнительные консультации. На вчерашней встрече обсуждался вопрос о продлении действующих ограничений на добычу нефти на уровне 7,7 млн баррелей в сутки до конца марта 2021 года, однако консенсуса по этому вопросу достичь не удалось. Стоит отметить, что Саудовская Аравия выступает за продление нынешних квот, поскольку рост добычи в условиях слабого спроса может оказать серьезное давление на нефтяные цены. Вместе с тем Россия предлагает начать наращивать добычу, но более медленными темпами — на 0,5 млн баррелей в сутки, и такой подход также поддерживает Казахстан. При этом Объединенные Арабские Эмираты выразили готовность поддержать продление действующих квот только при условии высокой дисциплины в части выполнения условий сделки другими участниками альянса.

Еще одним фактором, который может негативно сказаться на нефтяных ценах, является продолжающийся рост добычи в Ливии. В ноябре страна нарастила объемы добычи на 700 тыс. баррелей в сутки, до 1,25 млн баррелей в сутки, что превысило ожидания аналитиков и должностных лиц ОПЕК. При этом увеличение добычи в Ливии превысило согласованное сокращение другими странами ОПЕК.

Кроме того, рост производства нефти был зафиксирован в Иране и Венесуэле, которые также не связаны условиями сделки ОПЕК+. В перспективе такие несогласованные действия участников организации могут существенно снизить эффект от предпринимаемых усилий альянса по стабилизации ситуации на нефтяном рынке.

В этой связи важно отметить, что спрос на нефть все еще находится под давлением из-за пандемии, и увеличение добычи может привести к заметной просадке нефтяных цен. Несмотря на позитивные известия о вакцинах против коронавируса, в реальности во многих странах продолжают действовать карантинные ограничения, в связи с чем потребность в топливе остается сниженной.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает консолидироваться под уровнем $48,0, тогда как положение стохастических линий свидетельствует в пользу развития коррекционного движения по инструменту в краткосрочной перспективе. Поддержка на данный момент находится на уровне $46,50 за баррель.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Что случилось с нефтью за день

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх