Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Цена нефти Brent стабилизировалась над уровнем $62,5

Цена нефти Brent стабилизировалась над уровнем $62,5

Цены на «черное золото» поддерживает форс-мажорная ситуация в Суэцком канале: как стало известно, на снятие с мели застрявшего контейнеровоза и восстановление судоходства по каналу может уйти несколько недель, что может привести к образованию локального дефицита нефти и нефтепродуктов в отдельных регионах мира. Однако влияние этого фактора компенсируется неблагоприятной пандемической обстановкой в Европе, которая негативным образом сказывается на спросе на нефть. В этих условиях участники рынка ожидают, что на предстоящем заседании ОПЕК+ будет принято решение о сохранении действующих квот без изменений.

К 11:50 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 2,34% и находятся у отметки $63,40, майские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 2,60% на уровне $60,08.

Остановка движения по Суэцкому каналу продолжает оказывать поддержку нефтяным котировкам. Как сообщили в администрации канала, на снятие застрявшего на мели контейнеровоза может уйти несколько недель. По данным компании Kpler, в настоящий момент как минимум семь судов, перевозящих 6,3 млн баррелей нефти, были задержаны из-за форс-мажора. Kpler отмечает, что если ситуацию не удастся разрешить в течение выходных, будут задержаны еще три танкера общей загрузкой 2,5 млн баррелей нефти.

В то же время пандемическая обстановка в Европе несет в себе более серьезные риски для нефтяного рынка, нежели ситуация в Суэцком канале. После объявления о третьей волне пандемии и усиления ограничительных мер нефть потеряла в цене более 10%. В Германии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Польше число заболевших продолжает стремительно расти, а программы вакцинации пока не позволяют остановить неблагоприятную тенденцию. Очевидно, в этих условиях не следует ожидать скорого ослабления карантинных ограничений, что негативно отразится на нефтяном спросе.

Касательно предстоящего заседания ОПЕК+, которое пройдет с 31 марта по 1 апреля, участники рынка ожидают сохранения действующих квот без изменений. Альянс уже неоднократно проявлял консервативный подход в оценках баланса на нефтяном рынке, и с учетом ухудшения внешней конъюнктуры вряд ли стоит ожидать смягчения ограничений на добычу.

В части статистики по рынку нефти, сегодня в 20:00 МСК станут известны недельные данные от нефтесервисной компании Baker Hughes по количеству активных буровых установок в США. Напомним, что по итогам предыдущей недели показатель вырос на 9 ед., до 318 ед., что стало максимальным значением с мая 2020 года.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent стабилизировалась у уровня $62,5 под линией 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности, что может свидетельствовать об ограниченном потенциале снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Цена нефти Brent стабилизировалась над уровнем $62,5

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх