Нефть через Белоруссию идет полным ходом

Транзит российской нефти через Белоруссию «осуществляется на данный момент в полном объеме», сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин. 1 января 2020 года Россия прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ. По данным «Белнефтехима», загрузка заводов снижена до технологического минимума, они работают на сформированных ранее запасах нефти. В свою очередь, российская «Транснефть» сообщила, что с 1 января не получила от российских нефтяных компаний заявки на поставки нефти на белорусские НПЗ, однако транзит нефти через Белоруссию идет без ограничений, отмечает ПРАЙМ.

При этом источник сообщил РИА «Новости», что Белоруссия предлагает осуществлять разовые поставки нефти на свои НПЗ от независимых поставщиков на время проведения переговоров с РФ по нефтяным вопросам. По данным источника, отсутствие заключенного контракта на поставку российской нефти на белорусские НПЗ связано с тем, что Белоруссия просит снизить контрактную цену на нефть на $10 на тонну, которые являются премией к рыночной цене.

 

Источник ➝

Банкротство грозит малым нефтекомпаниям

Елена Корзун, гендиректор ассоциации «Ассонефть», объединяющей малые нефтекомпании России, направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать помощь малому нефтяному бизнесу. «Просим правительство РФ предоставить нефтегазодобывающим компаниям с объемом добычи в 2019 году менее 500 тыс. тонн (по данным ФГУП ЦДУ ТЭК объем добычи таких компаний в 2019 году составил около 10 млн тонн) отсрочку по уплате НДПИ за март — май 2020 года или до достижения мировой цены на нефть уровня $40 за баррель в среднем за месяц», — говорится в документе.

Независимые нефтяные компании (ННК) занимаются разведкой, добычей нефти и газового конденсата, которые они реализуют на внутреннем рынке. Поскольку у них нет своих НПЗ, то в условиях падения спроса на топливо возможности ННК по сбыту продукции существенно ограничены. Так что малые нефтекомпании испытывают множество проблем. «Выручка компаний резко упадет из-за обвала мировых цен на нефть и снижения спроса, связанных с пандемией коронавируса. У большинства ННК ее не хватит на расчеты с государством, банками по привлеченным кредитам и поставщиками», — отмечает Корзун. Ассоциация сообщает, что технические и финансовые возможности ННК для хранения нефти также весьма невелики. По словам Корзун, большинство ННК не смогут выполнить свои налоговые обязательства. Более того, малые нефтекомпании допустят просрочки по расчетам с поставщиками. А также по кредитам, размер которых у этих компаний достаточно высок из-за большого объема разведочного и эксплуатационного бурения и ограниченных собственных финансовых ресурсов. «Другими словами, эти компании находятся под реальной угрозой банкротства», — подчеркивается в письме. Именно поэтому «Ассонефть» и просит помощи у правительства, отмечает teknoblog.ru.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх