Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Налоговый удар — что делать?

Налоговый удар — что делать?

«Пандемия COVID-19, вызвавшая падение цен на нефть и локдаун мировой экономики, потребовала от правительственных органов в срочном порядке искать источники финансирования возникшего дефицита бюджета», — считают эксперты Vygon Consulting. Одним из источников пополнения бюджета стала нефтяная промышленность.

Осенью 2020 года были пересмотрены параметры налога на дополнительный доход (НДД) для пилотных проектов, отменена налоговая льгота по выработанности с возможностью перехода на НДД, аннулирована льготная экспортная пошлина для ряда проектов, полностью упразднены налоговые стимулы для высоковязкой и сверхвысоковязкой нефти.

В Vygon Consulting считают, что это будет самая масштабная после 2002 г. реформа для нефтяной отрасли. Периметр НДД может увеличиться в 5 раз до 230 млн т или до 48% от общей добычи нефти в стране. При этом проведенный анализ показывает, что из-за налоговой реформы 2020 г. отрасль потеряет около 650 млрд руб. за 5 лет даже с учетом компенсаций для ряда крупных активов.

Эксперты Vygon Consulting прогнозируют, что значительное увеличение налоговой нагрузки с учетом политики ОПЕК+ и низких цен на нефть повлечет пересмотр инвестиционных программ в отрасли. Как следствие, предполагаемых объемов добычи просто не будет, а значит, не будет и доходов бюджета.

Это также создаст значительный негативный синергетический эффект в смежных отраслях экономики.

Нефтедобыча является одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику с объемом вложений 1,3 трлн руб. за 2019 г., говорится в исследовании Vygon Consulting. При этом новые инвестиционные проекты в отрасли не попали в периметр утвержденного правительством в 2020 г. механизма защиты и поощрения инвестиций (СЗПК).

По мнению управляющего директора Григория Выгона, сейчас крайне важно попытаться наладить эффективную совместную работу отрасли и профильных ведомств «с тем, чтобы все последующие неизбежные… изменения законодательства принимались если и не на основе консенсуса, то хотя бы после содержательного обсуждения и на основе здравого смысла».

В Vygon Consulting полагают, что для минимизации рисков снижения инвестиционной активности отрасли из-за повышения налоговой нагрузки необходимо начать готовить ряд стимулирующих мер. В частности, первоочередным решением для снижения негативного эффекта от пересмотра налоговых установок может стать закрепление фискальных условий для реализуемых в отрасли инвестиционных проектов на 7–20 лет. Дифференциация сроков должна учитывать инвестиционный цикл различных категорий проектов.

Кроме того, считают эксперты, необходимо согласовать единую методику оценки эффективности НДД и других налоговых изменений для снятия разногласий по анализу эффектов для бюджета между отраслью и Минфином России. Также развитию отрасли могли бы помочь введение дополнительных стимулирующих мер для нового бурения в нефтедобывающей отрасли с 2023 г. и компенсация выпадающих доходов от отмены льгот для высоковязкой и сверхвязкой нефти для всех регионов.

Налоговый удар — что делать?

Налоговый удар — что делать?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх