Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...
  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...

Скважины для освоения ТРИЗ ввела «Газпром нефть» на Вынгаяхинском месторождении

Скважины для освоения ТРИЗ ввела «Газпром нефть» на Вынгаяхинском месторождении

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ввел в эксплуатацию на Вынгаяхинском месторождении две скважины, пробуренные на юрские отложения, которые относятся к трудноизвлекаемым, сообщила компания.

«Чтобы эффективно вовлечь в разработку остаточные извлекаемые запасы, специалисты провели комплекс исследований и выделили перспективные участки юрских отложений на северо-западном и юго-западном флангах месторождения. Поскольку условия залегания продуктивных пластов на этих участках существенно различаются, нужно было подобрать оптимальные решения для каждого фланга», — отмечает пресс-служба Вынгаяхинского месторождения, одного из старейших активов предприятия.

В результате северную часть залежи на глубине 2,8 тыс. метров вскрыли двуствольной эксплуатационной скважиной без применения дополнительных методов повышения нефтеотдачи. Стартовый суточный дебит скважины составил 120 тонн практически безводной нефти.

Бурение в южной части было осложнено близостью и неоднозначностью границы между нефтью и водой. «Решить задачу удалось с помощью зарезки бокового ствола на той же глубине, но уже с проведением трехстадийного гидроразрыва пласта. Запускной дебит составил 70 тонн нефти в сутки», — говорится в релизе.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», отмечает «Интерфакс», — одно из основных добывающих предприятии «Газпром нефти» и самое крупное нефтедобывающее предприятие в ЯНАО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх