Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Новак: Россия и ФРГ собираются подписать декларацию о сотрудничестве по водороду

Новак: Россия и ФРГ собираются подписать декларацию о сотрудничестве по водороду

Подписание совместной российско-германской декларации о сотрудничестве в сфере водородной энергетики находится в высокой степени готовности, сообщил вице-премьер России Александр Новак в колонке для ведомственного журнала, отметив, что по водороду «наиболее интенсивный диалог ведется с немецкой и японской сторонами». «В рамках Российско-Японского Консультационного энергетического совета достигнуты принципиальные договоренности о взаимодействии в рамках двусторонней рабочей группы. Отдельное внимание уделяется перспективам сотрудничества по водородному направлению между российскими компаниями и японскими органами власти», — цитирует «Интерфакс» Новака.

«Росатом», отметил он, в рамках подписанного в 2019 году соглашения о сотрудничестве совместно с Агентством по природным ресурсам и энергетике Японии разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта поставок водорода из России в Японию. «В случае его успеха можно будет говорить о реализации масштабного проекта организации глобальной цепочки поставок водорода, а в будущем — о формировании уникального низкоуглеродного водородного кластера, цена на водород в котором будет интересна для потенциальных партнеров», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, еще одним перспективным направлением сотрудничества двух стран может стать обмен опытом в части развития технологий.

«Что касается российско-германского сотрудничества, в высокой степени готовности находится подписание совместной российско-германской декларации о намерениях между Минэнерго России и Федеральным Министерством экономики и энергетики ФРГ о сотрудничестве в сфере устойчивой энергетики. Предусматривается создание рабочей группы высокого уровня по устойчивой энергетике под председательством министров энергетики России и Германии и входящей в ее состав подгруппы по сотрудничеству в сфере водородной энергетики. Подписание декларации станет основой для расширения взаимовыгодного энергетического сотрудничества между нашими странами, обмена опытом в области изучения технологии производства, хранения, использования и транспортировки водорода для реализации совместных российско-германских проектов в данной сфере, а также будет способствовать использованию и совершенствованию наилучших доступных технологий и практик», — резюмировал Новак.

Вице-премьер также отметил, что относительно иностранных партнеров в сфере водородной энергетики, в первую очередь, ставка будет делаться на страны Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых уже приняты долгосрочные программы развития водородной энергетики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх