Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Водород будет дешеветь

Водород будет дешеветь

С 54% до 46% упадет доля нефти и газа в мировом энергобалансе к 2040 году — такой прогноз Минэнерго РФ озвучил замминистра Павел Сорокин на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Это произойдет за счет активного внедрения возобновляемых источников энергии, биоэнергии и водорода, отметил Сорокин.

К слову о водороде: на международном цифровом форуме технологического развития ТЭК Павел Сорокин сказал, что снижение себестоимости производства водорода произойдет через 5-10 лет. По его словам, пока нет технологий, которые могли бы конкурентоспособно превращать различные источники водорода в товарный продукт. «Но эта дороговизна — временный фактор при условии направления достаточных усилий на это направление», — цитирует ТАСС Сорокина.

Минэнерго уже видит ряд источников водорода, например, природный газ, который может давать водород, готовый для транспортировки с себестоимостью от $1 до $2 за кг. «Это высокая себестоимость, но существенно ниже, чем „зеленый“ водород, который стоит от $6 до $12 за кг в зависимости от способа получения. В течение 5-10 лет мы видим, что технологии будут улучшаться и влиять на себестоимость», — отметил Сорокин.

Минэнерго РФ выделило направление по водороду в качестве одного из приоритетных.

Энергостратегия России предполагает экспорт 200 тыс. тонн водорода к 2024 году, а к 2035 году — 2 млн тонн. «Россия является одним из потенциальных лидеров данного рынка в силу наличия большого природного ресурса в виде газа, который в обозримой перспективе будет наиболее дешевым и доступным способом получения водорода», — считает Сорокин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх