Нефть Капитал

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergej Kostin16 января, 13:15
    Это уголовное преступление. Кругом полная безнаказанность, никто не отвечает ни за что. Руководителей под суд и в тюр...На 1 млн рублей о...
  • Алекс М8 декабря, 14:17
    Очередные тонкие шахматные комбинации?«Академик Черский...
  • Евгений МакЛауд7 декабря, 11:26
    пендосия и гейропа завалена изделиями из сгнивших материалов на основе ЭС, так называемые стеклопластики. И это в тёп...Производство эпок...

Вячеслав Мищенко: Предварительный итог года по российской нефти

Вячеслав Мищенко: Предварительный итог года по российской нефти

Уже сейчас можно подвести предварительный итог года по российской нефти. В текущем году поставлен антирекорд как по добыче, так и по экспортным поставкам. Озвученные месяцем ранее теперь уже бывшим главой Минэнерго, а ныне профильным вице-премьером Александром Новаком прогнозные показатели совпали с официальной статистикой.

За 9 месяцев текущего года и добыча и экспорт синхронно упали на 10%.

В абсолютных значениях эти показатели составили 507 млн тонн и 179,7 млн тонн соответственно. Примечательно, что экспортные морские объемы упали до 17-летнего минимума, при этом в стоимостном выражении поставки за рубеж сократились на еще более значительный уровень — на 40,3% (по сравнению с предыдущим 2019 годом) и в номинале составили $54,6 млрд.

Что и говорить, 2020 год получился на редкость непредсказуемым и сложным для отечественной нефтяной отрасли. Внезапная разбалансировка рынка, которая последовала сразу за срывом первой сделки ОПЕК+ и совпала по времени с началом пандемии и последовавшими вслед за этим массовыми локдаунами, нанесла сильнейший удар по всем мировым игрокам без исключения.

Впрочем, в нашем случае утешает тот факт, что российская нефть в уходящем году сумела все-таки поставить один исторический рекорд — ценовой.

Напомним, в июне был установлен рекорд премии нефти российской марки Urals к цене североморской Brent. Премия достигла рекорда за всю историю наблюдений с 1990 года и составила на пике в июне $2,35 за барелль (cif Роттердам). В текущем моменте премия Urals к маркерному североморскому сорту колеблется на уровне от $0,6 до $1 за баррель. Участники рынка подтверждают, что в данном случае причиной является сокращение предложения сернистой нефти на европейском направлении, чему способствовала в первую очередь сделка ОПЕК+, а соответственно, сокращение добычи и экспорта российской нефти.

Чего же ждать от рынка в ближайшем будущем, точнее в наступающем 2021 году? Во-первых, конечно же, состояние рынка нефти будет всецело зависеть от скорости выхода мировой экономики из локдауна, связанного со второй волной пандемии. Во-вторых, можно предположить, что условия сделки ОПЕК+ могут быть скорректированы на дополнительное сокращение в I квартале 2021 года, если восстановление спроса на нефть будет стагнировать.

Что касается уровня цены на нефть, то спектр рыночных прогнозов находится в диапазоне от $35 до $65 за баррель.

Уже становится очевидно, что восстановление мирового спроса в наступающем году будет идти медленнее, чем прогнозировалось ранее и, как следствие, восстановление цены на нефть будет тоже отставать от верхней прогнозной планки: $40-45 за баррель — вот возможный диапазон на I–II квартал 2021 года.

В любом случае, на наш взгляд, стратегия на сокращение объема добычи и экспорта для поддержания спроса на сернистые сорта в совокупности с повышением эффективности торговых операций Urals (премия к североморскому бенчмарку) является оптимальной и в наступающем году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх