Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Монополизация на экспорт, часть 1

Монополизация на экспорт, часть 1

Принадлежащий ряду российских бизнесменов «СИБУР Холдинг» объединяет активы с Группой «ТАИФ» из Татарстана. Укрупненная компания займет свыше 80% российского рынка базовых полимеров и синтетических каучуков. Эксперты полагают, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может согласовать сделку ввиду экспортной направленности российской нефтехимии, но опасаются давления на цены внутри страны. СИБУР становится производителем практически всех видов нефтехимической продукции. На фоне усиления конкуренции это дает ему преимущества среди мировых игроков рынка.

СИБУР, перерабатывающий газовое сырье нефтяных компаний (попутный нефтяной газ, ПНГ), а также широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) от газовых компаний за несколько лет стал крупнейшим производителем полиолефинов (полиэтилена и полипропилена). На сегодня заводы СИБУРа, расположенные в основном в Западной Сибири, могут производить 1,8 млн тонн полиэтилена (высокой и низкой плотности, линейный полиэтилен), 1,5 млн тонн полипропилена, 372 тыс. тонн каучуков, 85 тыс. тонн термоэластопластов (ТЭП), 330 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ), 295 тыс. тонн полиэтилентерефталата (ПЭТФ, ПЭТ), 100 тыс. тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ), 180 тыс.

тонн БОПП-пленки и другую продукцию.

Компания уже сейчас является лидером в России по производству таких продуктов, как полиэтилен низкой плотности (используется для производства полимерных труб, изоляции, канистр и др.), полипропилен (упаковка, медицинские изделия, включая средства индивидуальной защиты и т. д.), БОПП-пленка, термоэластопласты (аналоги резины), ПСВ (термоизоляция), полиэтилентерефталат (тара, упаковка), моноэтиленгликоль, используемый в его производстве, а по выпуску второго компонента ПЭТФ — терефталевой кислоты — СИБУР является монополистом.

В конце 2019 года СИБУР продал «Татнефти» производящие каучук «СИБУР-Тольятти» и «Тольяттисинтез», оставшись с «Воронежсинтезкаучуком» и Красноярским заводом синтетического каучука.

С вхождением в состав компании нефтехимических активов ТАИФа СИБУР возвращается на рынок каучука, причем становится мировым лидером по выпуску изопренового каучука.

В рамках объединения на базе «СИБУР Холдинга» будет создана компания, в которой действующие акционеры ТАИФа получат 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций АО «ТАИФ» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Перечень активов ТАИФа, в состав которого входят несколько десятков предприятий, не указан, но «нефтехимическими и энергетическими активами» группы являются «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), «Казаньоргсинтез» (КОС) и ТГК-16.

«Нижнекамскнефтехим» владеет крупнейшими в России мощностями по выпуску каучука (780 тыс. тонн в год), входя в десятку мировых производителей. На мировом рынке НКНХ лидирует в производстве изопренового каучука с долей почти 38%, является третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков с долей 16,3%. Кроме того, НКНХ занимает 4,7% на мировом рынке бутадиенового каучука.

Компания производит и полиолефины: мощность завода составляет 617 тыс. тонн в год этилена и 300 тыс. тонн в год пропилена. Выработка полиэтилена и полипропилена может достигать 200 тыс. тонн. В 2020 году НКНХ приступил к активной фазе строительства нового этиленового комплекса на 600 тыс. тонн в год. Согласно планам компании, к 2025 году производство этилена достигнет 1,2 млн тонн, каучука — 0,8 млн тонн, будет выпускаться до 1,4 млн тонн пластиков.

«Казаньоргсинтез» (КОС) является ближайшим конкурентом СИБУРа по производству этилена, имея мощности свыше 700 тыс. тонн в год. Из этилена предприятие вырабатывает полиэтилен высокой и низкой плотности. Предприятие является единственным в России производителем поликарбонатов. За счет термостойкости, высокой ударопрочности и химической инертности их широко применяют как конструкционные материалы в автомобилестроении, электронной и электротехнической промышленности, в бытовой и медицинской технике, приборо- и самолетостроении, промышленном и гражданском строительстве.

КОС также производит полиэтиленовые трубы и другую продукцию — всего на 1,7 млн тонн — и является единственным производителем сэвилена в России.

Объединенная компания станет единственным в стране производителем линейного полиэтилена и моноэтиленгликоля.

По полиэтиленам низкой и высокой плотности конкурентами останутся «Ставролен» ЛУКОЙЛа, «Газпром нефтехим Салават», заводы «Роснефти» — «Уфаоргсинтез» и Ангарский завод полимеров. Фактически монополистом компания станет на рынке полипропилена — другими игроками останутся «Уфаоргсинтез» и «Ставролен».

По словам председателя совета директоров ТАИФа Альберта Шигабутдинова, «главное — с сегодняшнего дня мы гарантированно обеспечены качественными сырьевыми ресурсами, которых не хватало как воздуха».

«Казаньоргсинтез» часто обосновывал снижение объемов выпуска товарной продукции дефицитом сырья: предприятие зависит от поставок этана с Оренбургского газоперерабатывающего завода «Газпрома». Несколько лет назад из-за спора по цене этана его поставки прекращались. Долгосрочный контракт был подписан при вмешательстве властей. Периодически КОС закупает готовый этилен у НКНХ. Перебои с сырьем вынудили компанию начать модернизацию производства под возможность перерабатывать сжиженный углеводородный газ (СУГ). Нужно отметить, что завод СИБУРа «ЗапСибНефтехим» также перерабатывает СУГ, производимый на принадлежащем ему «Тобольск-Полимере», и имеет его излишек. В настоящее время компания экспортирует СУГ в объеме около 3 млн тонн в год. Как говорят эксперты, в периоды сокращения поставок от Оренбургского ГПЗ «Казаньоргсинтез» периодически закупал СУГ у СИБУРа.

Таким образом, объединенная компания будет иметь в своем активе все виды нефтехимического сырья — нафту (НКНХ), этан, СУГ, ШФЛУ.

«Компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R& D-блока, а также повышения операционной эффективности активов», — рассчитывают партнеры.

Однако для российских потребителей концентрация производства свыше 80% полиэтилена и полипропилена в одних руках может грозить повышательным давлением на цены.

Глава «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов не исключает, что ФАС может попросить продать какие-то активы, хотя считает, что производство каучука, которое есть у СИБУРа, не сильно изменит доминирующее положение ТАИФа в этой области, а тот, в свою очередь, «недраматично» увеличит долю СИБУРа в производстве полимеров.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Казаков считает, что риск монополизации по некоторым продуктам объединенной компании в России не исключен, но о нем рано говорить до предписаний ФАС.

«Недавно запущенный СИБУРом завод „ЗапСибНефтехим“ уже закрепил лидерство компании на российском рынке полиолефинов. Однако ТАИФ все же расширит и дополнит присутствие СИБУРа по другим продуктовым линейкам. ТАИФ же, по нашему мнению, выиграет с точки зрения усиления стабильности поставок углеводородного сырья, так как СИБУР имеет свободные объемы сырья», — сказал он.

Гендиректор Центра отраслевых исследований Андрей Костин считает, что сделка не будет сильно влиять на внутренний рынок, поскольку он слишком мал по объему, то есть нефтехимический рынок в РФ экспортно-ориентированный.

«Слияние компаний позволит сократить операционные затраты — например, пересекающийся функционал по общим, торгово-сбытовым или административным расходам. Мы думаем, что объединенная компания сможет оптимизировать потоки: полиолефиновые мощности СИБУРа и ТАИФа сконцентрированы в Сибири и Татарстане и смогут больше ориентироваться на азиатские и европейские рынки соответственно», — считает Дмитрий Казаков.

За последние годы России удалось заместить импорт по многим видам нефтехимии и даже увеличить экспорт. В 2020 году экспорт полиэтилена из РФ увеличился более чем на 1 млн тонн, полипропилена — на 250 тыс. тонн, в основном за счет «ЗапСибНефтехима».

По оценке VYGON Consulting, с запуском новых проектов (Амурского ГХК СИБУРа, Балтийского газохимического комплекса «Газпрома» и «РусГазДобычи», Иркутского завода полимеров Иркутской нефтяной компании, увеличения мощностей НКНХ, строительства ВНХК «Роснефти») РФ станет устойчиво профицитной по основной крупной нефтехимической продукции.

Так, в 2019 году Россия произвела 1,8 млн тонн полиэтилена, экспортировав 0,3 млн тонн и импортировав 0,7 млн тонн. А в 2030 году при прогнозном производстве в 10,7 млн тонн экспорт может составить 8,3 млн тонн — объем внутреннего рынка может вырасти лишь на 200 тыс. тонн.

По полипропилену эксперты ожидают роста производства с 1,4 млн до 3,6 млн тонн в год, а экспорта — с 0,3 млн до 2,2 млн тонн. Экспорт поливинилхлорида может увеличиться с 0,2 млн до 0,7 млн тонн в год при увеличении выпуска с 1 млн до 1,7 млн тонн в год.

В 2019 году в мире потреблялось порядка 250 млн тонн базовых полимеров, из них 105 млн тонн пришлось на полиэтилен и 76 млн тонн — на полипропилен, спрос на ПЭТФ составил 25 млн тонн, на ПВХ — 45 млн тонн.

Таким образом, пока доля России на мировом рынке полиэтилена, полипропилена и ПВХ не превышает 2%. На рынке каучуков доля РФ составляет около 9%.

В мире ожидается увеличение спроса на нефтехимическую продукцию. «Ожидаемый среднегодовой темп роста мирового спроса — где-то под 4%, а за ближайшие пять лет спрос на нефть в 1% только укладывается, а потом будет вообще снижение до 0,1%», — говорил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по нефтегазохимии.

Несмотря на пандемию, новые нефтехимические мощности запускаются по всему миру, отмечает Argus: в 2020 году прирост составил почти 12 млн тонн, в то время как в предыдущие четыре года мощности увеличивались примерно на 5 млн тонн в год. В 2021 году ожидается еще больший скачок — свыше 12 млн тонн в год, в 2022-м — 9 млн тонн, в 2023-м — 7 млн тонн, в 2024-м и 2025-м — по 8 млн тонн. Большинство новых мощностей — в Азии, в частности в Китае, который является крупнейшим потребителем. Северная Америка добавляет этиленовые мощности, поскольку сырьевое преимущество позволяет производить продукцию для экспортных рынков.

По прогнозам международных экспертов, к 2030 году производство полиэтилена в мире может вырасти до 140 млн тонн в год, полипропилена — до 95 млн тонн, ПВХ — до 60 млн тонн. С учетом этих оценок доля России может вырасти по полиэтилену до 7,5%, полипропилену — до 3,8%, ПВХ — до 2,8%.

Несмотря на рост потребления нефтехимической продукции в мире в связи с урбанизацией и ростом населения, увеличивается и конкуренция среди производителей. Поэтому в слиянии СИБУРа с ТАИФом эксперты видят и возможность усилить конкурентоспособность на мировом рынке.

По словам Андрея Костина, конкуренция на рынке нефтегазохимии сейчас очень высокая и отрасль становится интересней таких отраслей, как нефть, газ, металлы. «Хороших активов в России почти нет. Это два игрока, которые были в хорошем техническом и маркетинговом состоянии.

Они объединяются, чтобы усилить свои международные позиции, понимая, какая сильная конкуренция на мировом рынке сейчас. Внутренний рынок уже не приоритет, приоритет — внешняя экспансия»,

— сказал он.

«Глобально мы ожидаем растущий спрос по всем пластикам, но в связи с избытком производственных мощностей по некоторым позициям не ждем роста цен. Кроме того, цены на конечный продукт также зависят от цен на сырье — так, рост цены на нефть, а следовательно, и на нафту при прочих равных приводит к росту и цены на полиэтилен и полипропилен», — сказал Дмитрий Казаков.

Нефтегазохимия становится отраслью, которая может за счет продуктов с более высокой добавленной стоимостью минимизировать убытки нефтегазовых компаний. Поэтому крупнейшие мировые игроки активно развивают нефтегазохимию в своем составе.

В Argus подсчитали, что в 2020 году спрос на пропилен вырос на 5%, на этилен — на 4,3%, в то время как мировой ВВП снизился на 3,6%, потребление метанола упало на 3,1%, бензола — на 4,8%, дизтоплива с газойлем — на 8%, нефти — на 9,2%, бензина — на 12,6%.

В России же получается, что пока основным игроком стал отдельно стоящий СИБУР.

Особенно сильно этот фактор проявился в 2020 году, когда пандемия COVID-19 вызвала снижение потребления основных сырьевых продуктов, но спрос на нефтехимические продукты в некоторых сферах даже увеличился.

Среди нефтегазохимической продукции сильнее всего пострадали каучуки, которые, правда сказать, уже в течение почти 10 лет испытывают падение цен, а пандемия, снизив спрос на автомобили, обрушила и интерес к каучукам. Этим во многом объясняется и снижение финансовых показателей «Нижнекамскнефтехима».

В то же время другие отрасли продемонстрировали рост потребления: медицина — за счет необходимости использовать средства индивидуальной защиты; строительство (порядка 15% спроса на полимеры) — за счет поддержки со стороны государства; упаковка — благодаря важности соблюдать гигиену. Впрочем, по мнению экспертов, дальнейший рост может быть ограничен доходами населения.

В настоящее время цены на полиэтилен и полипропилен фактически вернулись к прежним и даже превзошли цены начала 2020 года, однако такой скачок эксперты считают временным, связанным с морозами в США.

В то же время, по мнению Дмитрия Казакова, «рынок химпродукции, в том числе и пластиков, в настоящее время относительно перегрет».

«Более того, новые производства, запускаемые в США и Китае, увеличат давление на текущие цены. Мы ожидаем, что маржа по пластикам должна сжаться по сравнению с текущими уровнями»,

— считает он.

«Тем не менее серьезной угрозы для СИБУРа мы в этом не видим, так как компания глобально — один из лидеров по маржинальности производства. Основными преимуществами являются низкая себестоимость сырья и близость перерабатывающих производств к источникам сырья. Кроме того, важным фактором является эффект масштаба по крупнотоннажным проектам», — сказал эксперт.

Согласно данным компании, ее рентабельность по EBITDA в период с 2015 по 2020 год составила 34%, что является одним из наиболее высоких показателей среди компаний-аналогов: выше таких конкурентов, как Petronas, BASF, SABIC, Braskem, Dow Chemicals, для которых рентабельность по EBITDA находится на уровне 15–30%.

Более того, в 2020 году СИБУР удержал показатель на отметке 34%, в то время как мировые конкуренты скатились до 11–18%.

По оценке «Газпромбанка» на основе данных за 2020 год по МСФО, в результате слияния с НКНХ и КОС выручка СИБУРа увеличится более чем на 40% и составит около 740 млрд руб., показатель EBITDA должен вырасти примерно на четверть, до порядка 220 млрд руб.

«При этом рентабельность по EBITDA СИБУРа должна сократиться, поскольку НКНХ и КОС имеют более низкую рентабельность (около 20%, что типично для традиционных нефтехимических производителей) по сравнению с СИБУРом, у которого рентабельность по EBITDA превышает 30%», — подсчитали аналитики.

«Ожидается, что свободный денежный поток (СДП) СИБУРа немного снизится, поскольку СДП НКНХ в настоящее время находится в зоне отрицательных значений из-за реализации масштабного инвестиционного проекта (новый олефиновый комплекс). Наконец, несмотря на большой чистый долг, чистая долговая нагрузка СИБУРа должна снизиться благодаря более высокому показателю EBITDA, но она сохранится выше уровня в 2,0x в рублевом выражении», — полагают в ГПБ.

Светлана Кристалинская

Продолжение следует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх