Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Диалоги о налоге

Диалоги о налоге

На выездном совещании Комитета Госдумы по энергетике, которое происходило в Ухте, где ЛУКОЙЛ разрабатывает шахтным способом Ярегское месторождение высоковязкой нефти, вице-президент компании по экономике и планированию Геннадий Федотов пожаловался, что после отмены льгот для месторождений высоковязкой нефти ЛУКОЙЛ сталкивается с нерентабельностью инвестиций в дальнейшее развитие месторождений в объеме около 180 млрд рублей в следующие пять лет. После изменения законодательства с 2021 года фискальная нагрузка по сверхвязкой нефти возрастает в 25 раз, по высоковязкой — в 1,5 раза. «Суммарный прирост налоговой нагрузки составит около 40 млрд рублей в год», — цитирует Федотова «Интерфакс».

Финансист ЛУКОЙЛа предложил ввести для компании налоговый вычет из НДПИ с 1 января 2021 года сроком на 3 года в размере 1 млрд рублей в месяц, чтобы не допустить возможной консервации объектов. Это позволит сохранить уровень добычи более 5 млн тонн в год на месторождениях высоковязкой нефти и инвестировать в активы в 2021–2023 годах около 37 млрд рублей.

Минфин не готов рассматривать предоставление инвествычета по НДПИ для сверхвязких нефтей из-за хорошей ценовой конъюнктуры, ответил на это замминистра финансов, статс-секретарь Алексей Сазанов.

«На данный момент мы не готовы рассматривать вариант с предоставлением инвестиционного налогового вычета в связи с хорошей конъюнктурой цен на нефть», — сказал он.

В свою очередь, замглавы Минэнерго Павел Сорокин заявил, что месторождения данной категории нуждаются в особом налоговом режиме, поэтому необходим их перевод на НДД: «Все же НДД является сейчас приоритетом, потому что он для этого и разрабатывался, чтобы решить проблему лоскутного одеяла налогообложения, чтобы сделать систему максимально прозрачной. Поэтому НДД в различных вариациях рассматривается как приоритетное направление развития», — сказал он журналистам.

В ответ Сазанов сообщил, что Минфин до конца 2021 года разработает параметры НДД для сверхвязкой нефти: «Мы не допустим развития сценария, связанного с консервацией месторождений. Мы до конца 2021 года разработаем параметры НДД для сверхвязких нефтей с тем, чтобы ввести в действие с 2024 года», -цитирует замминистра «Интерфакс». Сазанов также подчеркнул, что Минфин готов к обсуждению донастройки параметров НДД и в целом параметров налогового режима в нефтяной отрасли, отметив, что ведомство «открыто к диалогу».

Всего в России около 2 млрд т запасов высоковязких нефтей. Их разработка требует значительных инвестиций и мер господдержки. Эта поддержка оказывалась с 2007 года в виде нулевой ставки НДПИ. В 2012 была введена льготная ставка экспортной пошлины с коэффициентом 0,1 на период 10 лет.

В конце 2020 года большинство льгот было отменено.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх