Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

«Роснефть» идет на обгон Saudi Aramco и других мировых нефтяных мейджоров

«Роснефть» идет на обгон Saudi Aramco и других мировых нефтяных мейджоров

На фоне восстановления спроса и цен на нефть «Роснефть» в ближайшие два года может показать рост денежного потока на уровне 55%, обогнав таких мировых нефтяных мейджоров, как Saudi Aramco. Компании, в частности, помогает высокое качество активов, в частности, проекта «Восток Ойл», говорится в обнародованном обзоре инвестиционного банка J. P. Morgan. Накануне, напоминает ТАСС, эксперты J.P.Morgan повысили целевую цену по бумагам «Роснефти» до 2022 года на 17% — до $8,8 за GDR. При этом инвестбанк называет бумаги НК лучшим объектом инвестиций в энергетическом секторе региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). Потенциал роста у «Роснефти» даже лучше, чем у «короля» региона Saudi Aramco как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде. Способствует этому не только перспективный «Восток Ойл», но и пуск газовых проектов «Роспана».

Кроме того, оценка J.P.Morgan дивидендной доходности «Роснефти» уже в 2021–2022 годах — 7,8-9%, тогда как в среднем по сектору — 5,7%, а у Saudi Aramco — только 4%.

При этом «Роснефть» больше конкурентов выигрывает от роста цен на нефть, отмечают в J.P.Morgan. При росте стоимости нефти до $80 за баррель — банк ожидает этого во втором квартале 2022 года — свободный денежный поток «Роснефти» может увеличиться на 55%, тогда как у Saudi Aramco — на 32%.

Эксперты банка ожидают, что к этому году фокус инвесторов сместится как раз с дивидендов компаний на их способность генерировать денежный поток.

Еще один из основных поводов к переоценке — пересмотр стоимости проекта «Восток Ойл», который эксперты банка оценили в $57 млрд. При этом текущая капитализация «Роснефти» около $80 млрд. К целевой стоимости бумаг «Роснефти» проект добавляет до $2,4 на GDR и учтен в оценке бумаг только на 40%, отмечают в J.P.Morgan. Но эксперты банка добавляют, что ожидают в течение 1-2 лет продажи до 40% в проекте стратегическим партнерам из Китая, Индии и Катара. Это станет ключевым фактором для роста стоимости «Роснефти» и более полного учета проекта «Восток Ойл» в оценке компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх