Китай впервые пустит иностранцев в свою разведку и добычу

Уже с 1 мая этого года, согласно сообщению Министерства природных ресурсов Китая, все зарегистрированные в Поднебесной иностранные фирмы с чистыми активами не менее 300 млн юаней ($43 млн) смогут самостоятельно вести разведку и добычу нефти и газа в стране. Разрешения на добычу полезных ископаемых власти Китая будут выдавать на пять лет. До этого иностранцы могли вести разведку и добычу в Китае только в составе совместных предприятий или в сотрудничестве с китайскими компаниями. Речь в основном о государственных, таких как CNPC и Sinopec.

Цель Пекина — нарастить добычу и привлечь частный капитал в нефтегазовый сектор, говорится в сообщении министерства. По итогам 2019 года объем добычи природного газа в Китае в 2019 г. достиг 173,3 млрд кубометров. Информация была озвучена на Всекитайском рабочем совещании по энергетике в Пекине в конце прошлого года. В ходе совещания также было отмечено, что годовые объемы добычи природного газа в Китае увеличивались более чем на 10 млрд куб м в год в течение трех лет. Углеводородные запасы государственной PetroChina в 2019 году увеличились на 1,84 млрд т н. э. — об этом сообщило агентство Xinhua 30 декабря 2019 г. Прирост 2019 г. стал рекордным для компании. По словам президента совета директоров PetroChina Ван Илиня, в 2019 г. в Ордосском бассейне в уезде Цинчэн (центральная часть Китая) было обнаружено крупное месторождение нефти с запасами 1 млрд т, на юге провинции Сычуань (западная часть Китая) геологическая разведка подтвердила наличие 1 трлн кубометров сланцевого газа, в Таримском бассейне в районе Боцзы-Дабэй (северо-западная часть Китая) — тоже 1 трлн куб м. Кроме того, по его словам, в 2019 г. компания также совершила крупный прорыв в геологической разведке (ГРР) в Джунгарском нефтегазовом бассейне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. По данным PetroChina, в 2018 г. внутри Китая прирост новоразведанных геологических запасов нефти составил 633,16 млн т, природного газа — 584,6 млрд кубометров. Напомним, ранее консалтинговое агентство Wood Mackenzie дало прогноз, что собственная добыча природного газа в Китае повысится со 149 млрд кубометров в 2018 году до 325 млрд кубометров в 2040-м. Согласно оценкам WoodMac, добыча сланцевого газа в Китае в 2018 году составила 10 млрд кубометров, а это лишь 7% от всего объема производства «голубого топлива» в стране.

 

Источник ➝

Пятилетние евробонды в евро разместил «Газпром»

«Газпром» открыл в среду, 7 апреля, книгу заявок инвесторов на пятилетние еврооблигации, номинированные в евро. 8 апреля книга заявок была закрыта. Объем размещения — €1 млрд. Ориентир доходности бумаг с погашением в апреле 2025 года составлял около 3,375% годовых, однако, по итогу, к 14:00 по времени Лондона (16:00 мск) книга заявок была закрыта с доходностью 2,95%. «Несмотря на все сложности текущего момента, ставка купона нового размещения компании оказалась ниже средней ставки в евро всех обращающихся выпусков „Газпрома“ в евро (3,38%)», — цитирует РБК первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова.

Размещение прошло без предварительных встреч и роад-шоу с инвесторами в связи с пандемией COVID-19. Первоначальные подсчеты свидетельствуют, что на инвесторов из России пришлось около трети размещения, 25% — из Германии, 10–15% — из Великобритании, 10–11% — из Франции, еще около 6–7% — из Швейцарии. По данным Газпромбанка, около 60% покупателей бондов — управляющие компании и фонды, остальные — банки. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan и Uniсredit. По данным РБК, в обращении у «Газпрома» уже находится 6 выпусков еврооблигаций в евро суммарным объемом €4,75 млрд. Из них $8,7 млрд долга российский газовый холдинг планирует погасить в этом году. Предпоследнее размещение — самое крупное корпоративное размещение российских эмитентов с 2012 года — состоялось в феврале 2020 года (в долларах на $2 млрд, на 10 лет, со ставкой купона 3,25%). В ходе размещения спрос в книге заказов инвесторов превысил $5,6 млрд — втрое против предложения. Долгое время этого компания не размещала долговых бумаг в иностранной валюте, опасаясь исков со стороны украинского «Нафтогаза» и ареста счетов по решению в пользу украинской компании в Стокгольмском арбитраже.

 

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх