На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Ближний восток — дело тонкое. Нефть и газ в июле 2022

Рынок нефти. Почему поездка Байдена на Ближний Восток оказалась провальной?

В июле продолжался июньский тренд снижения цен на нефть, причём разные эталонные марки по-прежнему дешевели разными темпами. Так, цена марки Brent в июле упала ещё на 1,5%, до $110,01 за баррель. Одновременно цена техасской WTI упала, как и в предыдущем месяце, намного сильнее, чем Brent, подешевев на 9,7%, до $97,94 за баррель. Падение цен на нефть в США было вызвано несколькими факторами, главными из которых стали увеличение предложения нефти и одновременное снижение спроса. Так, по данным Baker Hughes, в июле был зафиксирован рекордный за последние три месяца рост числа активных буровых установок не только в США, но и во всём мире.

В среднем за июль в мире, по оценке Baker Hughes, действовало 1775 активных буровых установок, что на 4% больше, чем в июне и почти на 30% больше, чем в июле 2021 года. При этом в США число активных буровых установок за июль выросло на 2,3% по сравнению с июнем до 756 единиц, что является максимальным значением показателя с марта 2020 года. И это свидетельствует о практически полном восстановлении буровой активности в США на докризисном уровне.

При этом в США начал сокращаться спрос на нефть, доказательством этого стал резкий рост коммерческих запасов нефти в конце июля и начале августа. По данным министерства энергетики США, в последнюю неделю июля коммерческие запасы нефти выросли сразу на 4,5 млн баррелей, а в первую неделю августа – даже на 5,5 млн баррелей, хотя консенсус американских аналитиков оба раза предсказывал снижение запасов. Такая ситуация стала возможной, поскольку предложение при высоких ценах на нефть резко выросло, а спрос упал: всё больше американских автовладельцев из-за резко подорожавшего бензина стали пересаживаться на велосипеды или больше ходить пешком.

Снижение спроса НПЗ на нефть достаточно быстро привело к снижению внутренних цен на бензин в США: к началу августа средняя розничная цена на бензин в США упала ниже $4 за галлон по сравнению с июньским максимумом в $5,02 за галлон (1 галлон — 3,8 литра). В итоге такая ситуация привела даже к замедлению годовой инфляции в США в июле до 8,5% с июньских 9,1%.

Соответственно, резкое движение вниз цены техасской WTI в июле было совершенно оправдано. Цена европейской Brent в июле тоже немного снизилась, но снизилась только потому, что работал фактор сокращения спроса, в том числе требования Еврокомиссии по сокращению потребления углеводородов; а увеличения предложения нефти в Европе пока не произошло, более того, Европа живёт в ожидании введения эмбарго на российскую нефть.

В июле президент США Джо Байден посетил с официальным визитом ряд стран Ближнего Востока, и в том числе Саудовскую Аравию, причём в ходе этого визита американский президент, как он сам сообщил всему миру, пытался убедить власти ближневосточных стран-экспортёров нефти значительно увеличить добычу, чтобы снизить цены на нефть, а также оказать давление на Россию и заодно на Иран. Поставленная президентом США цель добиться от ближневосточных стран (то есть от ОПЕК) снижения цен на нефть выглядела изначально странной, поскольку уже в июле внутренний спрос на нефть и нефтепродукты в США начал сокращаться, а цены, соответственно, падать. Из этого следовало, что заявленная цель «снижения цен на нефть» была только предлогом, а на самом деле визит президента США преследовал совсем другую цель – поссорить ближневосточные монархии с Россией и развалить альянс ОПЕК+. Вот только в администрации Белого дома некому было рассказать президенту США, что Восток, особенно Ближний Восток – дело тонкое.

В итоге Байден уехал, так и не добившись ничего из запланированного: ОПЕК+ по-прежнему работает в обычном режиме, с Ираном другие ближневосточные страны предпочли не обострять отношений, а по поводу цен на нефть в Саудовской Аравии и ОПЕК ещё до визита президента США чётко дали понять – свободных мощностей для увеличения добычи ни в Саудовской Аравии, ни в большинстве ближневосточных стран ОПЕК на сегодняшний день просто нет.

Как сообщали по итогам неудачного визита Байдена американские СМИ, президент США на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом аль Саудом пытался его уговорить, чтобы госкорпорация Saudi Aramco нарастила уже в этом году добычу нефти до максимума в 13 млн баррелей в сутки. Но, как позже разъяснял западным СМИ сам наследный принц Саудовской Аравии, такой вопрос в ходе встречи с Байденом действительно затрагивался, но президенту США разъяснили, что в этом году Saudi Aramco может добывать максимум 11 млн б/с, а 13 млн б/с – это целевой показатель госкорпорации, да и то на 2027 год, на сегодняшний день у королевства нет возможностей и спроса потребителей, чтобы нарастить добычу нефти до максимума. Таким образом, визит Байдена на Ближний Восток оказался провальным, хотя администрация Белого дома впоследствии пыталась приукрасить итоги этого визита и рассказывать о неких дипломатических достижениях Байдена, хотя и так всем было ясно, зачем на самом деле президент США посещал Ближний Восток и чего он так и не смог добиться.

На самом деле для Байдена на самом деле было важным развалить или хотя бы нейтрализовать ОПЕК+, чтобы, во-первых, лишить Россию возможность как-либо влиять на установление нефтяных цен, во-вторых, заставить в будущем «оставшийся» от ОПЕК+ картель ОПЕК действовать в интересах США, то есть, попросту говоря, взять ОПЕК под американский контроль.

Это было важно для американской администрации поскольку Вашингтон пытается давить на потребителей российской нефти присоединиться к созданию «картеля потребителей», который установит «потолок цен» на российскую нефть. А само существование ОПЕК+ и даже картеля ОПЕК в его нынешнем виде очень мешает США в достижении этой цели.

На очередной министерской встрече, состоявшейся 3 августа, страны-участницы ОПЕК+ решили всё-таки ещё раз повысить квоты на добычу нефти, но всего лишь на символические 100 тыс. баррелей в сутки с 1 сентября. И это ещё одно убедительное доказательство того, что Байден никаких поставленных целей не добился и покинул Ближний Восток, как говорится, несолоно хлебавши.

Встреча 3 августа, хотя завершилась, как и несколько предыдущих встреч, очень быстро, каких-либо серьёзных разногласий или даже дискуссий между участниками альянса заметно не было, однако в некотором смысле эта встреча стала исторической. Во-первых, потому что она прошла уже при новом генеральном секретаре ОПЕК.

Новым генеральным секретарём нефтяного картеля стал избранный на этот пост ещё в январе текущего года 53-летний представитель Кувейта в ОПЕК Хайсам аль-Гайс, который с 2017 года возглавлял технический комитет ОПЕК+, осуществляющий надзор за исполнением соглашения.

Во-вторых, с 1 сентября текущего года истекает срок действия условий соглашения ОПЕК+ по квотам на добычу нефти, и не исключён вариант, при котором альянс ОПЕК+ в сентябре может прекратить существование даже без вмешательства США или каких-либо ещё геополитических факторов. Но прекращение существования ОПЕК+ уже в ближайшее время крайне маловероятно. Прежде всего, потому, что у ОПЕК+ существует хартия о сотрудничестве между странами-участницами альянса, которая носит бессрочный характер.

Соответственно, если даже соглашение ОПЕК+ прекратит существование, сотрудничество подписавших хартию стран-производителей нефти всё равно сохранится.

Кроме того, даже при гипотетическом прекращении существования ОПЕК+ будет вполне возможным сотрудничество между Россией и ОПЕК (а фактически соглашение ОПЕК+ ещё в 2016 году стало формализованным соглашением о сотрудничестве между Россией и ОПЕК, просто со временем к нему присоединились другие страны). Также напомним, что предпосылки для формирования ОПЕК+ были заложены еще в 2009 году, когда Россия одновременно с ОПЕК согласилась сократить добычу нефти, чтобы остановить обвал нефтяного рынка, а впоследствии представителей России ОПЕК неоднократно приглашал на совместные консультации по координации действий на нефтяном рынке.

Более того, генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс, сменивший на этом посту рано ушедшего из жизни предыдущего генсека ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, убеждённого сторонника сохранения ОПЕК+, считает одной из своих приоритетных задач на посту генсека продление сделки ОПЕК+, что будет, по его мнению, в интересах всех участников нефтяного альянса.

Так что можно ожидать, что ОПЕК+ продолжит существовать в том же виде как минимум до конца 2022 года, а может быть, и окажется впоследствии существующим на бессрочной основе, как и сам нефтяной картель ОПЕК.

Мы считаем, что в августе цена Brent может колебаться в коридоре $90-110 за баррель.

Отчёты нефтяных компаний. Нефтяные гиганты нарастили чистую прибыль в разы

Во 2 квартале 2022 года цены на нефть росли ещё более быстрыми темпами, чем в предыдущем квартале. Средняя цена на нефть марки WTI за 2 квартал 2022 года достигла $102,5 за баррель, средняя цена марки Brent была ещё выше и составила $109,6 за баррель. Рост цен на нефть обусловил очень сильные результаты международных нефтяных гигантов во втором квартале.

Финансовые результаты международных НК за 2 квартал 2022 г.

Компания

Выручка, $ млрд

Чистая прибыль, $ млрд

BP

69,5

8,45

ConocoPhillips

22

5,15

Chevron

68,8

11,6

Shell

84,2

18,04

ExxonMobil

115,7

17,85

Источники: отчётность компаний

Самые высокие темпы роста выручки во 2 квартале 2022 года среди международных нефтяных корпораций показала ConocoPhillips, выручка которой в сравнении с аналогичным периодом 2021 года выросла в 2,2 раза до $22 млрд.

Ненамного отстали от темпов роста ConocoPhillips корпорация Chevron, выручка которой повысилась во 2 квартале 2022 года на 89% к аналогичному кварталу 2021 года; ВР, выручка которой в годовом выражении выросла на 85%, и ExxonMobil, увеличившая выручку на 70%. Сами корпорации связывают такой мощный рост выручки с ростом цен на нефть и ростом объёмов переработки.

А вот объёмы добычи углеводородов не у всех транснациональных гигантов увеличились: так, если ConocoPhillips увеличила добычу нефти за 2 квартал на 7% в годовом выражении до 1,69 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, превзойдя собственный прогноз на 2 квартал; то Chevron и Shell добычу снизили, причём Chevron понизила добычу на 8% до 2,89 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в день, а Shell – на 11%. Одновременно ExxonMobil увеличила добычу на 4%, до 3,73 млн бнэ в день. Наибольшие темпы роста показали именно те компании, которые преимущественно добывают нефть на территории США: при цене на нефть в $90-100 за баррель добыча сланцевой нефти становится очень выгодной. Другие нефтяные компании, которые во 2 квартале добычу нефти сократили при таких высоких ценах на нефть, показали слабый результат именно из-за того, что отказались от лицензий в других странах.

Чистая прибыль транснациональных гигантов за 2 квартал текущего года также показала очень высокие темпы роста.

Самые высокие темпы роста чистой прибыли за 2 квартал текущего года в годовом выражении показала англо-голландская Shell, нарастившая чистую прибыль в 5,3 раза, до $18,04 млрд.

Другие транснациональные нефтяные компании также увеличили чистую прибыль в разы: Chevron увеличила в 3,8 раза, до $11,62 млрд, ExxonMobil и ВР увеличили чистую прибыль втрое каждая, а ConocoPhillips увеличила свой показатель чистой прибыли в 2,5 раза. При этом у международных нефтяных компаний во 2 квартале прекратилось воздействие на финансовые результаты фактора выхода из российского бизнеса, так как эти события произошли в течение 1 квартала.

Сильные результаты международных нефтяных компаний позволит им теперь увеличить ежеквартальные выплаты дивидендов. А корпорации ВР и Shell даже объявили о программе обратного выкупа акций на открытом рынке, чтобы повысить их ликвидность и собственную капитализацию.

Газовая отрасль. В Германии вспомнили про «Северный поток-2»

В июле биржевая цена на газ в Европе продолжила расти, и если в начале месяца она находилась на уровне $1500-1600 за тысячу кубометров, то к концу июля опять превысила $2100. В период с 11 по 21 июля «Газпром» приостановил прокачку газа по газопроводу «Северный поток» в связи с плановым ремонтом газопровода, чего со страхом и трепетом европейские биржевые спекулянты ждали ещё в июне. Однако даже после ремонта «Газпром» продолжает поставлять газ по «Северному потоку» в ограниченных масштабах, по сообщениям компании – в объёме, равном примерно 40% от планового объёма.

Напомним, что в 2021 году «Газпром»» поставил в Европу через этот газопровод почти 52 млрд кубометров газа, но в текущем году ситуация изменилась. Проблема заключалась в том, что Siemens так и не поставил «Газпрому» перекачивающую турбину, которую Канада всё-таки вернула в Германию, а причина – всё в тех же санкциях и отсутствии подтверждающих документов от Еврокомиссии о том, что поставки оборудования для «Северного потока» под санкции не подпадают, несмотря на то, что на словах официальные лица ЕС, включая канцлера Германии Олафа Шольца, заверяют, что санкции на поставки газа из России не распространяются.

Хотя Евросоюз таких санкций действительно не вводил, но в данном случае европейские чиновники лукавят, как бы «забыв» о том, что поставки и ремонт нефтегазового оборудования для российских компаний подпадают под санкции США, Канады и Великобритании.

Немецкая Siemens осуществляет ремонт и техобслуживание турбин для «Северного потока» на своих предприятиях, находящихся либо в Канаде, либо в Великобритании. При этом европейские чиновники отказываются предоставлять России какие-либо письменные гарантии, что турбина опять не попадёт под санкции, если её передадут «Газпрому». Поэтому ситуация не может сдвинуться с мёртвой точки, а цены на газ продолжают расти.

Тем временем мэры семи городов, расположенных на острове Рюген в немецком регионе Мекленбург-Передняя Померания, требуют от федерального правительства как можно скорее ввести в эксплуатацию построенный газопровод «Северный поток-2», а от премьер-министра федеральной земли Мануэлы Швезиг – содействия скорейшему запуску газопровода. Мэры городов опасаются, что возможный энергетический кризис в Германии, который разразится из-за сокращения поставок российского газа, может привести «к социальным протестам и дисбалансу»; кроме того, мэры трёх курортных городов острова Рюген, подписавших коллективное письмо, высказывают опасения относительно сокращения потока туристов на остров, если с газом и впоследствии с электричеством начнутся перебои. Однако федеральное правительство на это письмо практически не отреагировало, если не считать заявления канцлера ФРГ Шольца, сделанного в интервью, о том, что «запуск «Северного потока-2» невозможен».

В условиях сокращения поставок газа из России страны ЕС пытаются найти выход каждая по-своему. Например, Венгрия даже увеличивает импорт газа из России и закачивает газ в хранилища, чтобы успешно пережить зиму.

Италия в начале августа заключила долгосрочный контракт с Катаром долгосрочный контракт на поставку СПГ, что вызвало раздражение у руководства Германии, так как ранее Катар отказал Германии в поставках газа в связи с тем, что последняя отказывалась подписать долгосрочный контракт.

Страны ЕС под давлением Еврокомиссии договорились к апрелю 2023 года сократить потребление газа на 15%, хотя Польша и Венгрия отказались участвовать в коллективном сокращении потребления газа. Но пока цены на газ продолжают рост, и эффективной замены российского газа без ущерба для населения и предприятий Евросоюза пока не находится.

Тем временем «Газпром» увеличивает поставки газа в Китай. Как сообщила компания, в 1 полугодии 2022 года поставки газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири» выросли на 63,4% в годовом выражении, до 7,5 млн кубометров.

Это небольшая величина, пока несравнимая с поставками газа в Европу, но по плану «Газпром» должен поставить в Китай в 2022 году 15,6 млрд кубометров газа, или 43 млн кубометров газа в сутки. Так что высокие темпы роста поставок газа говорят о высоком спросе на газ в Китае, а также о том, что у России есть альтернатива Европе, и со временем замена потребителя газа вполне возможна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх